Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №40 | Рубрика знаменательная дата

08:05 | 11 ноября 2013

Человек слова

Теги: юбилей | комментарии |

0(1).jpg

Есть события в жизни, о которых по прошествии времени начинаешь сожалеть уже потому, что не слишком внимателен был к ним. То же относится и к людям, которые жили и работали, если не совсем рядом, то в это же самое время с тобой. К таким людям, таким личностям я отношу и Юрия Алексеевича Спиридонова.

Упрекать себя у меня нет особых причин, ибо мы были совершенно разными с ним не только в должностном понимании, но и по характерам. Я никогда не рвался присутствовать возле власть имущих, а Юрий Алексеевич был именно из таких — ему, скорее всего, самолюбие не позволяло быть другим — это хорошая и трезвая оценка своего места в жизни.

Как-то повернул меня к этому человеку незаурядный его поступок. Спиридонов приехал во двор нашего дома попрощаться с умершим бывшим работником обкома партии. Его, как Главу Республики, сопровождало некоторое количество соратников.

Один из них подошел к сидевшей во дворе на скамеечке моей маме и поздоровался — он тоже жил в этом доме. Юрий Алексеевич поинтересовался, с кем это поздоровался его помощник. Узнав, что это вдова бывшего второго секретаря обкома партии А.Попова, Спиридонов подошел к маме, поклонился, взял ее за руку и поцеловал. Мама оцепенела от этого поступка Юрия Алексеевича, который, уже обращаясь не только к маме, но и к сопровождавшим его, коротко прокомментировал свой поступок, мол, мы всегда с дрожью в коленках входили в кабинет к Александру Александровичу. Как никто он мог снять такую стружку, что запоминалось надолго. За что и уважали мы его и, конечно, побаивались…Но он был справедливым…

Я стал после этого внимательней наблюдать за Главой республики: что-то вычитывал, что-то рассказывали мои друзья, которые работали в окружении Главы. Разумеется, это не был сбор сплетен (упаси, Боже!) — это было желание понять человека. Разобраться в своем отношении ко всему, что он делает. Привлекало то, что Спиридонов стремился сохранять свою независимость перед московской властью, ибо, как я уже говорил, он был самолюбив. К тому же, он был личностью, что всегда не нравилось и тем, кто такой личностью стать не мог уже по своему воспитанию.

3.jpg

За несколько дней до выборов, которые Юрий Алексеевич проиграл, мы увиделись
с ним на похоронах поэта Альберта Ванеева в театре имени В.Савина. Похороны всегда предпочитают торжественную тишину, а при почти одновременном появлении в прощальном зале сразу обоих кандидатов на пост Главы республики (Спиридонова и Торлопова), тишина в зале стала гнетущей — настолько явно проступала взаимная неприязнь кандидатов друг к другу. Уже были вылиты потоки грязи на Спиридонова, а его штаб самоуверенно отмалчивался…
Об этом я и сказал, когда пришел к нему на прием, уже как к бывшему Главе в помещение Академии наук. Он болезненно поморщился: не надо об этом, хватит…
В тот раз он пообещал помочь, а речь шла о финансировании проекта по истории Воркуты времен ГУЛАГа. Только попросил паузу на выборную кампанию: он шел
в Государственную Думу… И победил. И вынудил своих противников (увы, не соперников) вновь считаться с собой.

Он был человеком слова и сам пригласил меня появиться в его кабинете депутата Государственной Думы… Это был поступок. По крайней мере, я это воспринимаю именно так, ибо вопрос, с которым я обращался к нему, был очень важен для меня и, возможно, был незначительным в его видении проблемы. Но он остался тем самым Юрием Алексеевичем Спиридоновым, который благословил в длительное и святое плавание Коми Республиканский фонд «Покаяние» и издание мартиролога «Покаяние». Тем самым Спиридоновым, благодаря которому в Сыктывкаре воздвигнута часовня в память жертв политических репрессий… К слову сказать, захваленный и заласканный в свое время Юрий Лужков, так и не позволил издать в Москве подобный мартиролог…

6.jpg

Конечно, все наши мнения субъективны и отражают только наше видение этого человека в жизни республики, через наше восприятие его побед и ошибок. Но есть ещё Его Величество Время, которое само определяет, «кто более матери-истории ценен». Даже сейчас, спустя несколько лет со дня ухода из жизни Юрия Алексеевича, мы видим, что Время и Память уважают эту личность.

Анатолий Попов


1.jpg

Николай Герасимов,
директор по работе с регионами ООО «РН – Северная нефть»

Я не отношу себя к друзьям Юрия Спиридонова, — разные поколения, возрасты, карьеры, — но десяток пересечений и тропок, где пришлось стоять плечом к плечу, смотреть глаза в глаза, говорить без оглядок на ранги, определили мое к нему отношение навсегда. ВОЖАК, ЛИДЕР. Надежный, основательный, торящий СВОЮ колею, тянущий СВОЙ воз, не боящийся рвануть через флажки, умеющий дойти до сути в любом деле, слушать и слышать, принимать решения и отвечать за них. Человек ПРЯМОЙ РЕЧИ – как Вадим Туманов или Владимир Высоцкий. Он сумел постичь время, которое в историю Коми впишется как «Эпоха Спиридонова». Жесткий, талантливый, властный, азартный, думающий, — он в какой-то момент позапутался в «друзьях-соратниках», застольях и вечерях с ними, землю под ногами и харизму подрастерял, да и выпустил из рук Жар-Птицу по имени ВЛАСТЬ…
А без этого он уже не умел жить, ибо всеми корнями врос он в республику. Горькая фраза, вырвавшаяся в одном из поздних интервью, — «Все не так!».

2.jpg

Игорь Деревянко,
генеральный директор УК ЗАО «МИРЕКО» — ЗАО «Поляргео»

Юрий Спиридонов был и останется в памяти нашего поколения выдающимся организатором, яркой личностью и достойным продолжателем дела освоения Севера. Даже неприлично пытаться перечислить все направления его успешной деятельности, думаю, не хватит объема этого номера журнала… А они, во многом, сформировали облик современной Республики Коми. Я рад, что мне довелось знать Юрия Алексеевича, осуществлять под его началом некоторые из проектов, на практике увидеть настоящий Государственный подход к Делу…


4.jpg

Анатолий Захаров,
генеральный директор ООО «Газпром Трансгаз Ухта»

Юрий Спиридонов был искренне предан интересам Республики Коми. Мудрый политик, замечательный человек, он обладал, на мой взгляд, одним из важнейших качеств — чувством глубочайшей ответственности за свое дело. Спиридонов внес огромный вклад в становление нефтегазового комплекса РК, освоение Вуктыльского НГКМ, строительство легендарной магистрали «Сияние Севера», города газовиков Вуктыла, Ухты и Усинска. Он на всероссийском уровне неустанно и упрямо доказывал, что нельзя к Северу относиться с теми же мерками, что и к центральным областям страны, что Север требует огромных энергозатрат и транспортных расходов. Умело и последовательно отстаивал свои позиции, добивался поставленных целей, любое дело доводил до конца.

Это был талантливый руководитель, добросердечный, искренний и жизнерадостный человек. С виду был грозен, но на самом деле был человеком широкой и щедрой души.


5.jpg

Вячеслав Ханько,
генеральный директор ООО «КомиНефтеСпецСтрой»

Усинск помнит Юрия Спиридонова. Его надежное плечо и твердую руку. При нем здесь кипела совсем другая жизнь. Правильно говорят, что большое видится на расстоянии. И сделанное Спиридоновым для Республики Коми многогранно, значимо и важно, потому что это и было самым главным в его судьбе.


7.jpg

Александр Рупняк,
генеральный директор ООО «Агентство «ЮАСи»

Придет время, и действительный масштаб личности Юрия Спиридонова будет по достоинству оценен. Взвалив на свои плечи огромный груз ответственности за судьбу республики в 1990-е годы, Юрий Алексеевич много сделал и многого добился. Смелый, прагматичный, противоречивый, он был яркой личностью, человеком с интереснейшей судьбой. Я благодарен ему, в том числе и за некий толчок, который привел меня в бизнес. В названии нашей компании — его инициалы.

8.jpg

Виктор Чураков,
генеральный директор ООО «Коми республиканская типография»

С Юрием Спиридоновым я был знаком с 1982 года, когда он работал завотделом промышленности Ухтинского горкома КПСС. Природный пытливый ум и хватка прошедшего большую производственную школу человека позволяли ему сходу вникать в суть проблемы и напористо решать ее. Не без ошибок, но в тяжелые 1990-е годы благодаря таким, как он, республика выстояла и при цене нефти в 10 раз меньшей, чем досталась руководителям Коми 2000-х годов. Это о многом говорит и многое значит. 


Редакция «Знай Наших!» благодарит компании УК ЗАО «МИРЕКО» — ЗАО «Поляргео» (Сыктывкар), ООО «Газпром Трансгаз Ухта» (Ухта), ООО «КомиНефтеСпецСтрой» (Усинск), ООО «Агентство «ЮАСи» (Сыктывкар), ООО «Коми республиканская типография» (Сыктывкар), принявшие участие в подготовке материала.


Читайте также

знаменательная дата

Востребованная неизбежность

Востребованная неизбежность

Сегодня Коми научный центр УрО РАН объединяет шесть институтов, в которых трудятся более тысячи исследователей. Среди них более 80 докторов, свыше 300 кандидатов наук.

4 декабря 2014

юбилей!

Благодаря  и вопреки

Благодаря и вопреки

В жизни всему есть время и место, уверена Елена Джалилова. Накануне своего юбилея она рассказывает об открытиях, поводах для гордости и размышляет о будущем.

13 июля 2014

все только начинается!

ОАО «Автодор»: достояние республики

ОАО «Автодор»: достояние республики

1 июля свой скромный юбилей отмечает ОАО «Автодор» — яркий представитель сферы автодорожного строительства Республики Коми.
1 июля 2014