Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №43 | Рубрика тема номера

09:59 | 26 июня 2014

Человек с горячим сердцем

Теги: воркута | строительство | ремонт |

1(1).jpg

Непростая история освоения Русского Севера не понаслышке известна каждому жителю Республики Коми. Судьба таких городов как Воркута — лишнее тому подтверждение. Осваивать богатейшие залежи полезных ископаемых сюда целыми эшелонами отправляли заключенных. Прибыв в суровые, неприспособленные
к жизни земли, многие из них погибли. Но живы их потомки… Люди с холодным рассудком и горячим сердцем (по крайней мере, так называют себя некоторые
из них) создают семьи, рожают детей, развивают бизнес. История родного города словами Андрея Кипенко.

Воркута — своеобразный город-призрак современной России. О ней слышали многие, но бывали лишь единицы. Западные склоны Полярного Урала, бесконечная равнина, закованная в вечные подземные льды, раскинувшаяся до самых берегов Ледовитого океана... На тысячи километров тянется огромная снежная пустыня. И вдруг посреди этого безжизненного пространства вырастает крупный город. В Воркуте сейчас проживает около 80 тысяч человек, но были времена, когда их число доходило и до 200 тысяч — город стремительно пустеет...

zn_43.jpg

Андрей Николаевич Кипенко — бизнесмен, директор ООО «Профессиональные технологии». Родился в Тюмени, с малых лет рос в Воркуте. По профессии — шахтный строитель. В строительной отрасли работает 4 года. Женат, растит трех дочерей.


«Не знаю, можно ли говорить обо мне как о коренном воркутинце, ведь Воркута и сама появилась сравнительно недавно. Первой в Воркуту приехала бабушка. Она посвятила городу всю жизнь — была уважаемым врачом-педиатром. А уже вслед за бабушкой из Тюменской области меня в годовалом возрасте привезла мама, — рассказывает Андрей Кипенко. — Проработав много лет инженером в отделении дороги локомотивного хозяйства, сейчас мама на заслуженном отдыхе».
«Желания куда-либо переехать у меня не возникало ни разу, даже когда было особенно трудно», — вспоминает Андрей Кипенко. А трудно в 1990-е годы пришлось всем воркутинцам. Шахты, которые обеспечивали городу основные рабочие места, стали закрываться, пришли безработица и безденежье, совсем отчаявшиеся люди возвращались на Большую Землю в поисках лучшей доли. Зато сейчас северная столица Коми, можно сказать, переживает вторую молодость. После долгого периода запустения в Воркуту вновь пришла работа — в 2008-м ОАО «Газпром» начал здесь строительство газопровода «Бованенково-Ухта», что обеспечило городу перспективы дальнейшего развития, уход от производственной монопрофильности, рост конкурентоспособности предприятий социальной инфраструктуры.

zn_431.jpg

Руководство Воркутинского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Ухта» охотно привлекало к своей работе местных подрядчиков, создавая тем самым новые рабочие места. «После прихода «Газпрома» город, наконец, ожил, захотелось попробовать что-то новое – так пришло решение создать собственное предприятие «Профессиональные технологии». Поиск квалифицированных специалистов, налаживание контакта с работниками — первое время было нелегко, — отмечает Андрей Кипенко, — Облегчает работу надежный партнер, дающий право на развитие, выбор путей реализации и решений на завершающих стадиях проекта. Наше предприятие относительно молодое — оно появилось в 2009 году. Основной профиль деятельности — капитальный ремонт зданий и сооружений и внутренние ремонтные работы». 

«Основной профиль нашей деятельности — капитальный ремонт зданий и сооружений, внутренние ремонтные работы. Если все сделано на совесть, результат будет радовать всех. Это прямой, рукотворный вклад в будущее».

Строительство, считает Андрей Кипенко, — очень благодарный вид деятельности: «Если работа сделана на совесть, то результат будет радовать не только тебя, но всех остальных. Это — прямой, рукотворный вклад в будущее. По образованию я шахтный строитель. Отец работал в шахте, поэтому я особо не раздумывал, какое образование и профессию получать. На тот момент это была самая востребованная специальность в городе. В 90-е работы не стало, пришлось приспосабливаться к новым условиям — надо было как-то жить. Так появилась идея создать собственную компанию».

В ООО «Профессиональные технологии» на сегодняшний момент трудится 26 человек. Сами подчиненные отмечают, что их руководитель — строгий, но справедливый человек, не склонный к начальственному самодурству. Дисциплину, самоотдачу и профессионализм работников ценит превыше всего — все это играет важную роль при выполнении всех требований техники безопасности на объекте. Успех компании, по мнению Андрея Кипенко, заключается прежде всего в построении грамотной политики взаимоотношений со своими партнерами: «Когда желания заказчика и возможности подрядчика соответствуют друг другу, то можно с уверенностью сказать, что такая работа принесет обоюдные удовольствие и пользу. Мы готовы к дальнейшему развитию — сдерживает только транспортная обособленность Воркуты, а на своей территории мы постепенно, но планомерно увеличиваем мощности и расширяем круг заказчиков».

Воркутинцы — уникальный народ. Эти люди бесконечно преданы своему городу — их не пугают жизненные трудности и суровые природные условия, у них железная воля и горячее сердце, согревающее в условиях вечной мерзлоты. Этой жизненной энергии могут позавидовать многие — именно она питает их стремление жить полной мерой. «В детстве я просто заболел хоккеем, тренировался на льду все свободное время. Да и сейчас хоккей остается моим любимым занятием. Очень люблю зимние прогулки на снегоходах, квадроциклах и вездеходах. А летом всей семьей выезжаем на рыбалку, — рассказывает Андрей Кипенко, — как и все воркутинцы предпочитаем активный отдых — по-другому у нас никак. На Севере живем».


Читайте также

я/город

Татьяна Москатова / Воркута

Татьяна Москатова / Воркута

 Нотариус Воркутинского нотариального округа Республики Коми
9 декабря 2014

persona grata

Перемена мест

Перемена мест

«Где родился, там и пригодился» — этот расхожий жизненный стереотип не работает в случае с Гариком Авакяном — генеральным директором ООО «ДорИнвест», занимающимся строительством и ремонтом дорог 
в Республике Коми.

6 июля 2014

такая работа

Горящие сердца Заполярья

Горящие сердца Заполярья

О работе одного из старейших частных медицинских центров в Коми и России – «Данко».

6 декабря 2013