Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №7 | Рубрика тема номера

16:58 | 8 мая 2012

Часть моей жизни

Теги: елена морозова |

Елена Морозова (справа) с командой«Спорт… Для меня в этом коротком слове — и здоровье, и красота, а самое главное любовь и счастье... Сколько себя помню, вся моя жизнь связана со спортом. Я всегда была активной, динамичной, участвовала во всех школьных соревнованиях: лыжи, пионербол, эстафеты, — энергии хватало на все. Но больше всего меня привлекала такая стремительная игра, как баскетбол…»

— Я жила в Воркуте, и уже два года училась в Горном институте, когда меня пригласили играть за баскетбольную команду Сыктывкара. Наверное, это громко будет сказано, но я считаю, что тогда меня позвал именно Спорт. Я бросила институт и уехала. Когда училась на учителя в Сыктывкарском педагогическом училище №1, то думала совсем не о своей профессии педагога, а только о тренировках и соревнованиях. В то время внимания спорту уделяли много. Я объездила практически весь Советский Союз: Ленинград, Москва, Грозный, Владикавказ, Орск, Нальчик. Я уже не говорю про нашу республику.
В каждом городе было что-то интересное, но самое увлекательное — это сами турниры: участвовать, выигрывать, занять более высокое место! От тренера зависит 70% успеха. У нас в училище был замечательный наставник — Александр Романович Несанелис.
Высокоинтеллектуальный, любящий своих воспитанников, — он искал всю жизнь философский тренерский камень. Отношение к людям, своей работе — мы научились у него многому.
До сих пор, встречаясь с подругами по команде в День Учителя или в день его смерти, ходим проведать его могилу, не забываем.

— Спортивный интерес как-то осмысленно движет вас по жизни? Или это врожденный азарт?
— Азарт? Нет. Я экстремальный человек по жизни, натура у меня такая… Видимо, происходит некий оборот веществ на генном уровне. Люблю то, от чего захватывает дух, адреналин в крови зашкаливает! Я очень долго мечтала научиться кататься на горных лыжах. Все купила: лыжи, палки, ботинки, крепления. Наверное, лет восемь это снаряжение мирно стояло
у меня в гараже. Посмотрю на эту амуницию, потрогаю, поглажу — и очередная зима пройдет. А нынче я все-таки решилась — встала на эти лыжи, и попробовала, наконец, на них научиться спускаться с горы. Правда, дальше осторожных тренировок дело не пошло. Ну дак, это ж пока! Первые тренировки были для меня поистине экстремальным событием: и страшно, и интересно, и долгожданно! Вот стою я на вершине большой горы, и мне страшно от того, что спускаясь, я наберу слишком большую скорость, не смогу удержаться, упаду. Но ведь все равно поеду! Постою — постою, а потом раз — оттолкнулась и понеслась…

— Спорт — это флаг оптимизма! Здоровое тело, здоровый дух, правда?!
— Вести здоровый образ жизни — неоспоримая истина. Моему папе 84 года, а он каждое утро делает зарядку. Такое ощущение, что ему сейчас даже интереснее и веселее жить, чем тогда, в молодости. Он в меру здоров, энергичен, у него глаза живые. И со здоровьем больших проблем нет. Мне достаточно видеть, что он активен, оптимистично настроен и всегда повторяет: «Мне интересно жить. Интересно все окружающее». Вот бы нам в его возрасте также относиться к жизни положительно и бодро! Я говорю ему: «Папа, ты для нас всегда пример позитивного внутреннего состояния, здоровья, жизненного тонуса!» Ведь мы должны сами творить свое настроение, а не ждать пока кто-то придет и поднимет его. Чтобы заниматься спортом — надо любить себя. Может быть это эгоизм, самолюбование или еще что-то, но я, например, считаю, что спортивные нагрузки нужны, чтобы хорошо выглядеть, быть подтянутой, чтобы дети тобой гордились, а окружающие просто восхищались! Любишь себя — тогда и все вокруг тебя будут любить. Во всяком случае, заметят и оценят. Я регулярно хожу в тренажерный зал и на аквааэробику. Для себя, своих сыновей и внуков. Приятно, когда они говорят: «Бабушка у нас такая красивая и молодая»!

— О человеке за час игры иногда можно узнать больше, чем за год разговоров. Это правда?
— Действительно, в любой игре всегда очень хорошо проявляется характер человека. Мои друзья по баскетболу до сих пор остаются близкими мне людьми. В этом году мы встретились — три подруги, которые когда-то вместе приехали из Воркуты, вместе поступили в училище, вместе играли в баскетбол. Одна из нас, выйдя замуж, уехала из Сыктывкара, и я ее не видела лет тридцать. Когда мы снова оказались рядом, то, как будто, этих лет разлуки и не было, будто недавно расстались, лишь на полгодика… Ощущение, что мы родные, близкие, осталось до сих пор. И время этому чувству не помеха! Я так думаю: спортсмены остаются спортсменами до конца. И даже когда уже нет здоровья или возможности, все равно человек в душе сохраняет особый набор качеств, в значительной степени облегчающих и украшающих жизнь. Я часто встречаю таких людей. Они всегда радуют глаз и душу.
Записала Анна Наговицына