Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №51 | Рубрика Форпост

10:10 | 7 сентября 2015

Часовые веры

d.jpg

Игорь Деревянко, генеральный директор ЗАО «Поляргео».

Вера — это высший разум, частица которого заложена в нас. Его индикатор — те моральные устои, которые мы познали с его помощью. Которые создали нас как вид Homo sapiens* и позволяют оставаться Людьми. Вера есть даже в тех, кто ее отрицает. Человеку без нее не жить, и она не может не помогать ему.

Чтобы быть близко к Вере, мне не нужен ни Храм, ни Образ. Молиться — значит искать совета и мудрости, покаяться, исправить свой неверный поступок. Никогда не просил для себя, редко — для близких и друзей. Чаще — дать всем нам силы и разум преодолеть глобальные человеческие беды: ложь, зависть, войны, болезни, бедность, неравенство возможностей… Ответственность ощущаю постоянно, думаю, что именно и только в ней проявляются и мораль, и вера. Очень часто, особенно в последний год, приходится спрашивать себя: «Что я ЛИЧНО сделал, чтобы стало лучше? Не пытаюсь ли уповать на Руку Божию, прячась за малость свою, забывая, что у Него нет других рук, кроме наших…»

Бог=Вера=Мораль не могут быть ни на чьей стороне. Это неверно в принципе. Они просто ЕСТЬ, как наш Мир, как Правда, как законы физики... И адресовать вопросы нужно только к себе. На той ли ты стороне? Все ли ты сделал?
Они не могут быть справедливыми или несправедливыми. Они сами есть — Справедливость, заключенная в людях. И могут заботиться о нас, только позволяя НАМ выбирать Путь, чтобы МЫ могли укреплять и нести Веру и Мораль дальше; да, совершать ошибки и даже преступления… Но неустанно искупать их сделанным добром и трудом во имя людей… Совершенствоваться самим и помогать
в этом окружающим.

Бог, Вера, Мораль не имеют конфессий и не зависят от места рождения, расы и воспитания людей — они едины для всех нас. Были, есть и будут сложные поиски «истинности» того или иного носителя, постулата, символа... Но утверждение любой «доминирующей» и «правильной» точки зрения — мошенничество, далекое от Веры и Морали. Как правило, превращенное в бизнес, аморальный и безбожный! Даже совсем дикие языческие племена, не менее близки к Богу, чем самые Великие Святые всех религий.