Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №14 | Рубрика Истории

16:05 | 1 апреля 2009

Быль и легенды рода Сухановых

Теги: сыктывкар | сухановы |

Семья СухановыхИстория Сыктывкара неразрывно связана с историей самого древнего в Коми купеческого рода Сухановых. Первое известное историкам упоминание о «житии» Сухановых в устье Сысолы относится к 1608 году. Первая каменная церковь и первые каменные дома в Усть-Сысольске были возведены именно ими. Получение Усть-Сысольском статуса города было отмечено 10 сентября 1780 года в доме купца Афанасия Суханова. А единственная «именная» улица на первом утвержденном плане Усть-Сысольска носила название Сухановская.

Историю своего рода уже много лет собирает геолог Николай Владимирович Суханов. В его генеалогическом древе пересеклись две известных в Коми крае династии – купцов Сухановых по отцу, и священников Потеминских по матери. В картотеке Николая Владимировича уже около тысячи позиций, но точное количество потомков древнего рода не знает никто.

«Бесово» племя

Родоначальником купеческой династии стал «середний» крестьянин Федор по прозвищу Федька-Бес (известно и имя его отца – Василий). Как выяснил Николай Суханов, Федька-Бес и его приятель по прозванию Вежа, первыми обжили устье Сысолы. А прибыли они сюда с берегов Северной Кельтмы. Вежа обжился на месте нынешнего Кируля, а Бес — в трех километрах выше от устья Сысолы. Во времена Федьки-Беса на месте будущей столицы Коми располагался только небольшой погост Усть-Сысола. По писцовой книге 1608 года, из шести его дворов, «стоящих врознь», один принадлежал будущим Сухановым. И было у Федьки-Беса три сына: Калина, Ерофей и Давыд по прозвищу Сухан. Время было неспокойное: на погост постоянно нападали «шальные людишки». В один из набегов разбойники «порешили» основателя будущей династии Сухановых — Давыда-Сухана. Но остались у него сыновья, от которых и пошла мощная сухановская ветвь родового древа.

Начало «золотого века» Сухановых относится ко второй половине XVII века, когда через территорию Коми края стали проходить оживленные торговые пути из центральных и северных районов России в Сибирь и Прикамье. Первым заниматься торговлей начал внук Федьки-Беса — Леонтий Суханов. К торговому делу приобщил он и своих сыновей: Михаила и Леонтия. Леонтий Леонтиевич, по прозвищу Бажен, скупал пушнину на Верхней Вычегде и Сысоле и продавал ее в Устюге и Москве.

Дело пошло на лад. В 1680 году Леонтий Давыдович Суханов с сыном Михаилом продали в Устюге 6 бобров и 160 горностаев, а через четыре года они скупили на Вишере и повезли в Москву уже 2 тысячи белок. В 1697 году торговый человек Суханов отправился с «русским товаром» (сукно, шелк, бумага, медь и прочее) по сибирским городам. Вернулся со 160 соболиными хвостами и прочей пушниной... Обороты из года в год росли. В 1707 году устьсысольской таможней было собрано податей на 255 рублей (рубль, понятно, был не тот, что нынче). И почти половину этой суммы выплатили со своего товара Сухановы...

Занимались Сухановы и «недвижимостью»: покупкой и арендой пахотной земли, сенокосных участков и рыболовных угодий. Приобретали постепенно вес в обществе. С середины 1670-х годов Леонтий Суханов по прозвищу Бажен почти ежегодно занимал пост волостного целовальника (помощник земского старосты, который «крест целовал») или посыльщика (отвозил собранные для уплаты податей деньги в Москву). Потому, верно, сам себя называл «князем».

В первой половине XVIII века Сухановы переменили свое сословное положение, перестав числиться крестьянской, пусть и зажиточной, чернью. В 1723 году сыновья Леонтия (Бажена) — четыре брата Сухановы — Афанасий, Евстафий, Андрей и Иван - были зачислены в купеческое сословие города Яренска. В XVIII веке они стали одними из крупнейших скупщиков продукции охоты, рыболовства и сельского хозяйства в Коми крае и открыли первый винокуренный завод на реке Човью.

Атаман Шипича

«Славный атаман Шипича сидел однажды над рекой Сысолой и грустил...», — так начинается предание о самом известном из рода Сухановых — Иване, некогда убитом «лихими людишками». Записавший предание Каллистрат Жаков позже литературно обработал его и под названием «Атаман Шипича» поместил в свой сборник 1913 года «Под шум северного ветра».

Жил мифический Шипича (производное от «шиповник») в устье Сысолы, на месте современного Сыктывкара. По одной из версий, всю жизнь он провел в борьбе с новгородскими ушкуйниками, грабившими местных жителей. По другой - Шипича сам был разбойником, который, состарившись, укрылся с награбленным добром от своих бывших дружков.

Был этот Шипича могучим колдуном-памом. Мог путешествовать под водой, передвигаясь на сотни километров. Нырнув в колодец, он на значительном расстоянии от него выходил из обрыва у реки. Дома у Шипичи стоял чан с водой, в котором он прятался от врагов. Мог он менять направление течения реки и управлять лесными духами. Но ничто не помогло колдуну, когда на его дом напали разбойники. В чудесном чане не оказалось воды, и пама-атаман погиб. Над его могилой на берегу Сысолы (там, где сейчас парк имени Кирова) позже был сооружен Троицкий собор. В предании говорится: когда река подмоет под храмом берег, и храм рухнет, тогда Шипича встанет из гроба, а для всего коми народа наступит счастливая жизнь. Обозначенный в предании порядок событий нарушили большевики — Троицкий собор вскоре после революции 1917 года снесли. Река с тех пор подмывает берег впустую... Кстати, в 1939 году история Шипичи легла в основу сюжета музыкальной драмы «Шипича» — первого коми музыкально-сценического произведения.

Кровавый май

Легенды и предания, как известно, на пустом месте не возникают. У Шипичи был реальный прототип — Иван Суханов, тоже погибший от рук разбойников.

Случилось это 270 лет назад — 10 мая 1739 года, когда погост в устье Сысолы насчитывал уже двести дворов и более 900 лиц «мужескаго пола». Свидетелей смертоубийства было много, но главным для историков оказался сын Ивана Суханова - Елисей (который, кстати, свидетелем нападения не был. Он находился в отъезде по торговым делам, а записал все со слов очевидцев). В своей челобитной, отправленной 4 июня того же года на имя императрицы Анны Иоанновны, он рассказал об учиненном в родовом гнезде разбое.

«В нынешнем 1739 году мая 10, — писал он, — приплыли сверху Вычегдою рекою воровские люди и обступили наш двор внезану страшным разбоем. И, увидя их многолюдственный разбой, отец мой Иван и дядя Петр Сухановы с домашними своими и с прилучившимися посторонними людьми во дворе запершись, из ружей по ворам палили... Оные разбойники дом наш зажгли огнем. Вышли [они] в ограду свою, где разбойники, помянутых отца моего Ивана и дядю Петра схвативши, били кистенями и копьями, колом и ножами своими резали, от которых тяжких ран отец мой Иван в тот же день к вечеру и умре, а дядя мой Петр лежит весьма болен при смерти».

Кроме Ивана Суханова и двух его племянниц Любавы и Александры, погибли тогда при нападении и «прилучившиеся в доме» бурмистр Исак Чюкомин, купец Софрон Шешуков, «визингской волости бобыль» Константин Маюров, работница Сухановых Фимка Мальцева и учитель сухановских детей, крестьянин из Межадора Семен Остапов.

Несмотря на то, что двор Сухановых был укреплен, и имелся целый арсенал для обороны (пистолеты, ружья и даже три небольших пушки), шайка разбойников под предводительством Петра Клакунова сумела одолеть прототип Шипичи и завладеть богатыми трофеями. Елисей Суханов со свойственной купцу щепетильностью перечислил в челобитной императрице похищенное добро. Кроме двора, на погосте был разгромлен и сожжен принадлежавший тем же Сухановым винокуренный завод на реке Човью со всеми подсобными помещениями, оборудованием и припасами.

«Зырянские князьки»

В 1771 году по зырянскому краю путешествовал академик Иван Лепехин, впоследствии опубликовавший свои путевые дневники. Поразившись богатству и могуществу Сухановых, он не без основания назвал их «зырянскими князьками». Это было время наивысшего могущества династии. «Не храмы вперяли у зырян почтение к сей селитьбе (Усть-Сысольску), но живущие в нем богачи, Сухановы прозываемые, которые и сами произошли от зырянского племени, - писал Иван Лепехин. - Проворство в торговле обогатило их и сделало зырянскими князьками. Каждый зырянин составляет их как бы природного крестьянина, и все его стяжание почти надлежит Сухановым. Если где увидишь лучшие нивы в ближайших селениях к Усть-Сысольску и спросишь, кому они принадлежат, отвечают: Сухановым; если где пасутся стада, стада надлежат Сухановым...»

Через девять лет после визита в Коми край московского академика погост в устье Сысолы стал городом Усть-Сысольском. Торжественное«открытие» нового города состоялось 10 сентября 1780 года — в доме купца Суханова. После официальной части был дан торжественный обед под звон колоколов Троицкого собора, стоявшего над могилой Шипичи. Официальные торжества завершились пальбой из небольших мортир. В этом же году Сухановы «переписались» из Яренского купечества в Усть-Сысольское.

О влиятельности фамилии Сухановых в тот период можно судить по такому факту: на «высочайше утвержденном» плане застройки города только одна улица из 12 была «именной» — Сухановская. Остальные носили «церковные» названия. Тем не менее, закат Сухановых связан именно с возникновением Усть-Сысольска — в рядах его купечества появились более удачливые дельцы: Латкины, Новоселовы и другие. В 1782 году Петр Суханов «продекларировал» капитал, позволивший зарегистрироваться ему лишь в качестве купца 3-й гильдии. В первой четверти XIX века дела вроде бы пошли на лад, и удалось ненадолго закрепиться во 2-й гильдии (с 1801 по 1821 годы). Сухановы взялись за торговлю вятским и казанским хлебом, который продавали в Архангельске российским и иностранным купцам, арендовали на Печоре брусяно-точильный промысел. Именно тогда они построили в Усть-Сысольске два первых каменных дома (один из них сохранился и стоит на перекрестке улиц Кирова и Орджоникидзе). После этого купцы Сухановы вновь «опустились» до 3-й гильдии, а затем - к 30-м годам XIX-го столетия — и вовсе «переквалифицировались» в мещан.

Это, впрочем, не привело к «социально-политической» деградации рода. Так, в истории городского управления Сухановы пять раз были градоначальниками. Степан Григорьевич Суханов ряд лет был городским главой Усть-Сысольска. Даже последним городским головой при царе и после февральской революции был Алексей Ефимович Суханов. Он дважды возглавлял город – с 1906 по 1910 и с 1914 по 1918 годы.

Семейство Алексея Ефимовича Суханова

Алексей Ефимович Суханов (1858-1926), городской голова 1906-1910 и 1914-1918 гг., с женой Александрой Павловной и детьми. Фото 1903 года

Вообще, работать головой Сухановы не прекращали никогда. С началом торгового заката интересы рода переместились в гуманитарную сферу. Последний из купцов в роду — Алексей Суханов в 30-х годах позапрошлого века выступил «спонсором» работы местных краеведов: мещанина Ивана Мальцева и священника Василия Михайлова по созданию полного русско-зырянского словаря и сам принял в ней активное участие. Несмотря на то, что Алексей Суханов умер в 1842 году, работа над словарем продолжалась и в 1845 году его авторы представили в Академию наук четыре тома на 50 тысяч слов.

Агния Суханова

Первая детская писательница Коми края Агния Суханова (1884-1925). Фото 1923 года.

Первая детская писательница Коми края Агния Суханова тоже была из этой династии. Она не только написала первые детские книги на коми языке, но и создала первые коми учебники. Умерла Агния Суханова в 1925 году в Москве и похоронена была на Ваганьковском кладбище. «Литературную эстафету» подхватил внук — известный питерский поэт Глеб Горбовский, переводивший на русский язык коми поэзию. Много среди Сухановых было учителей, инженеров и врачей. Сухановы-врачи, кстати, стали основоположниками санитарной и психиатрической служб в Коми крае. Выпускник Первого медицинского института в Ленинграде Иван Николаевич Суханов стал одним из организаторов психиатрической службы, а участник гражданской и Великой отечественной войны Иван Алексеевич Суханов считается организатором санитарно-эпидемиологической.

Иван Николаевич Суханов

Иван Николавевич Суханов (в центре) среди коллектива организованной им в 1942 году психоневрологической больницы. Фото 1943 года.

Подземелье

После учиненного в 1739 году разбоя Сухановы даже полвека спустя были, как заметил Иван Лепехин, «подвержены страху от наезда разбойников». Даже самого академика Сухановы приняли с подозрением. Чтобы обезопасить себя от лихих людей, Сухановы, как считается, стали рыть под своими усадьбами многочисленные подземные ходы и прятать в землю богатства.

Подземные ходы Сухановых привлекали еще дореволюционных исследователей. Так, в №№ 7-10 журнала «Коми му» за 1924 год краевед П.Ползунов в статье «К вопросу о подземном ходе со двора бывшего дома Сухановых в городе Усть-Сысольске» писал, что покойный учитель Я.С.Курбатов ему передавал, что в подземном ходе, шедшем со двора бывшего дома Сухановых в Усть-Сысольске, он видел нишу, в которой была «большая каменная плита около двух аршин в поперечнике. При ударе по ней раздавался гул, словно плита закрывала собой какой-то склеп...»

Кстати, первое упоминание об этом здании относится к 1801 году, когда купцу было выдано разрешение на строительство каменного двухэтажного дома на том месте, где стояла укрепленная усадьба Елисея Суханова, сожженная в 1739 году «воровскими людьми». Так что подземелья могли быть вырыты еще и до XIX века.

Владимир Николаевич Суханов

Владимир Николаевич Суханов (1898-1969). окончил Устьсысольскую мужскую гимназию (1917). Работал заведующим Посредбюро облотдела культуры, инструктором-организатором Коми облпотребсоюза, начальником финансового отдела Обллеспотребсоюза, старшим инспектором сектора денежного обращения Коми конторы Госбанка. Участник Великой Отечественно войны. Фото 1917 года

Пик же интереса к сухановскому «андеграунду» пришелся на середину 20-х годов прошлого века. Газета «Югыд туй» от 17 июля 1925 года в статье «Подземный ход Суханова» сообщала: «При проводке канавы по Набережной улице г.Усть-Сысольска 4-го июля 1925 года рабочие наткнулись на остатки знаменитого хода Сухановых, ведущего от двора здания Партшколы к реке. Судя по вынутым доскам, он был обшит тесом, который был хорошо просмолен...» Позднее в этой же газете появилась статья профессора Грена, в которой тот, ссылаясь на «руководителя над уличными работами тов.Турьева», подтверждает, что «при раскопке рабочими подземного хода Сухановых был обнаружен вполне сохранившийся свод со столбами-подпорками, так что этот остаток древности вполне доступен исследованию». Увы, более сведений об этом «остатке древности» не появлялось. Возможно, он и сейчас существует где-то между бывшим домом Суханова и Кировским парком...

Еще одно поверье связано с кедровым пнем «в полтора обхвата». Надо сказать, некогда в Усть-Сысольске росли могучие кедры, но в 20-х годах прошлого века прошел «кедровый мор», и все они погибли. Рос кедр и во дворе дома той ветви Сухановых, к которой относится бывший геолог Николай Владимирович Суханов, несколько лет назад решивший собрать весь материал про своих легендарных предков: книги, архивные материалы, фотографии. Деревянный двухэтажный дом этот до 1969 года стоял на территории нынешнего детского парка в Сыктывкаре, граничащего все с тем же Кировским.

По словам Николая Владимировича, в его семье бытовало предание, что под вековым кедром спрятан одним из предков Сухановых клад. Когда засохший кедр спилили, пень так и не смогли выкорчевать. Измученные родовой тайной старшие братья Николая в конце 30-х годов прошлого века решили убрать пень с помощью взрывчатки. Заложили под него пороховой заряд, селитру и завалили камнями. От взрыва камни буквально впечатало в деревянные стены дома. А пень даже не шелохнулся.

Когда сухановский дом сносили, бульдозером выдернули и пень, но никакого клада там не обнаружили. Хотя, быть может, у Сухановых все еще впереди: по семейному преданию, клад достанется только одному человеку - тезке Шипичи, белоголовому Ивану Суханову.

Артур Артеев

Фотографии из семейного альбома В.Н. Суханова


Читайте также

Истории

Дом с привидениями

Дом с привидениями

Со старинным каменным домом по улице Советской, 25 связано немало загадочных историй. Людская молва гласит, что здесь иногда происходят события, объяснение которым трудно найти.

9 декабря 2014

я/город

Галина Кириллова/Сыктывкар

Галина Кириллова/Сыктывкар

Галина Кириллова о своем городе
8 августа 2014

Истории

Зырянский Париж 100 лет назад

Зырянский Париж 100 лет назад

Сыктывкарцы не раз предлагали властям установить в местечке Париж арт-объект, ассоциированный с Францией. Один из жителей улицы Восточная даже возвел на своем приусадебном участке макет Эйфелевой башни около метра высотой. 
23 июля 2014