Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №48 | Рубрика знай наших!

20:21 | 14 марта 2015

Будет служить людям!

«ЛУКОЙЛ», как и прежде, остается стратегическим партнером Республики Коми. Соглашение, которое подтверждает сотрудничество одной из крупнейших в РФ компании топливно-энергетического комплекса и правительства региона, подписано в Усинске — инвестиционном центре Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

22.jpg

Новое Соглашение о сотрудничестве — логичное продолжение давней совместной работы ОАО «ЛУКОЙЛ» и правительства Республики Коми. За ним — динамичное развитие промышленного потенциала, инвестиционные проекты, научные разработки, создание новых добывающих и перерабатывающих мощностей, рабочих мест, ответственная социальная политика, обеспечение налоговых платежей и бюджетных обязательств.

Стороны договорились о реализации единой научно-технологической политики в области добычи, транспорта и переработки углеводородного сырья, совершенствовании системы действенных методов управления эффективностью производства. Подчеркнута исключительная важность соблюдения экологической безопасности и высоких природоохранных стандартов.
Комплексное решение вопросов, включенных в Соглашение, призвано подчеркнуть нацеленность сторон на взаимовыгодное сотрудничество, стремление ОАО «ЛУКОЙЛ» к активному присутствию на нефтяных месторождениях Тимано-Печоры, общую заинтересованность в улучшении качества жизни населения РК.

222.jpg

Вагит Алекперов,
президент ОАО «ЛУКОЙЛ»:

— Мы сконцентрировали в регионе значительные производственные мощности, кадровый потенциал и финансовые средства. Цель — стабилизировать добычу нефти и прирастить ее. Все инвестиционные программы «ЛУКОЙЛа», связанные с геологоразведкой, добычей и переработкой углеводородов, не подвергнуты сокращению. В этом процессе задействованы тысячи местных жителей — специалистов предприятий компании и подрядных организаций. Нам важны условия, в которых работают и живут эти люди. Подписанное Соглашение — наш общий с Правительством Республики Коми курс.

22222.jpg

Вячеслав Гайзер,
Глава Республики Коми:

— «Лукойл» остается основным стратегическим партнером Правительства Республики Коми. Обычно в таких случаях звучат слова «конструктивные взаимоотношения», но я считаю, что гораздо правильнее раскрывать, что за ними стоит. Это, прежде всего, развитие промышленного потенциала республики, открытие новых добывающих и перерабатывающих мощностей, что влечет за собой создание новых рабочих мест и пополнение налоговой базы. Отдельно стоит внимание, которое «Лукойл» уделяет реализации социальных обязательств. Что особенно важно, это касается всех городов и районов, а не только тех муниципалитетов, где компания ведет свою хозяйственную деятельность.

2222(1).jpg

В 2015 году «предприятиями группы ЛУКОЙЛ» в Республике Коми будет добыто 11 миллионов тонн нефти, 700 миллионов кубометров попутного нефтяного газа. Утилизация ПНГ достигнет уровня 95%.

На Баяндыском месторождении, где ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» добывает нефть с высоким содержанием сероводорода, вступила в строй действующих одна из самых современных в России установка по производству и грануляции серы.
Новое оборудование позволит полностью исключить выбросы вредных веществ, а значит исполнить Постановление правительства РФ «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках».
Теперь газ будет направлен на нужды жителей Усинска, а произведенные из него гранулы серы (50 тысяч тонн ежегодно) станут ценным сырьем для химической промышленности, фармацевтики, производства строительных материалов.

2222222.jpg

Петр Оборонков,
генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»:

— Решение экологических задач имеет ничуть не меньшее значение, чем технологии добычи и переработки сырья. Результат налицо: окружающая среда защищена, а продукция приносит пользу людям. Мы на таких проектах не экономим. Каждый объект, который компания «ЛУКОЙЛ» вводит в эксплуатацию, проходит самую строгую и качественную экспертизу не только на региональном, но и федеральном уровне. Эта политика неизменна.