Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №39 | Рубрика Наши люди

15:17 | 23 сентября 2013

Будь в движении

Теги: анатолий нуйкин |

Генерал-майор, представитель Федерального космического агентства в Республике Коми Анатолий Нуйкин рассуждает о роли везения в жизни военнослужащего, падениях и взлетах.

raketa_photo.jpg

Не буду лукавить, решение поступать в Саратовское военно-химическое училище не было планом воплощения детской мечты. Предпочтение ему я отдал, потому что был десятым и младшим ребенком в семье, родители были в возрасте и еле сводили концы с концами. А передо мной был пример старшего брата, который закончил военное училище. Здесь обучение было бесплатным, нас обеспечивали питанием, да еще и стипендию платили…


Судьба это или нет, но после учебы меня отправили топтать сапоги в Чехословакию. За границу отправляли только лучших, подготовленных ребят. И я попал в их число. Служба там была непростой: полигоны по восемь месяцев в году, постоянное совершенствование и работа над собой.
Потом меня перевели служить в небольшой поселок Каменка под Санкт-Петербургом, в котором, возможно, и пришлось бы прожить всю жизнь. Служил бы себе и служил, но какой солдат не мечтает стать генералом! Принял решение поступать в академию. Но у меня — молодого капитана — практически не было шансов. В мой успех не верил никто: ни командование, ни коллеги. К поступлению я готовился мало — полистал учебники, и стал слушателем Высшей академии химической защиты имени маршала С.К.Тимошенко. Повезло? Не думаю. Скорее результат упорного труда.


Отучился четыре года. Успешно закончил академию, поэтому мне — старшине курса — предложили самому решить, куда дальше отправиться работать. Так как меня заинтересовала тема ГО и ЧС, выбор стоял между Иркутском и Сыктывкаром.
И пал он на последний совершенно случайно. Случайность, которая определила всю мою дальнейшую жизнь. Везение ли?

Приехав в столицу Коми, я начал работать по специальности, прошел все должности снизу вверх, от начальника отдела РХПЗ до начальника штаба гражданской обороны Коми, затем возглавил Главное управление МЧС России по РК. Но, несмотря на кажущуюся легкость, судьба не раз меня била. Когда я возглавлял ведомство, произошла трагедия, унесшая много жизней, — сгорел ТЦ «Пассаж» в Ухте. Кто-то должен был ответить за случившееся. Я принял решение —
написал заявление на освобождение от должности по собственному желанию. Злая шутка Фортуны? Скорее испытание.


В прошлом году я принял приглашение Роскосмоса и стал региональным представителем Федерального космического агентства. Я — закаленный годами трудоголик, работать приучен с раннего детства, и для меня важно делать свою работу хорошо, честно, в полную силу, на износ. Главное для меня — всегда быть в движении. Не страшен большой объем работы, сложность поставленных задач. Ведь в моей нынешней работе также, как и на предыдущих должностях, я занимаюсь обеспечением безопасности населения. А эти вопросы мне давно известны и понятны.
Кроме того, приятно знать, что работа моя позитивно отразится на имидже республики, будет полезна региону. Например, закупленный комплекс технических средств для проведения мониторинга природной среды, приборы для уточнения местонахождения фрагментов и беспилотные летательные аппараты будут использоваться в межпусковой период. Удача? Думаю, все это, прежде всего, верные решения, ответственность и труд.

Я не был обласкан судьбой в своей жизни. Приходилось преодолевать трудности, работать в сложнейших условиях, оказываясь, порой, между молотом и наковальней. Иногда такие периоды затягивались на годы. Но в одном мне весомо повезло: всегда рядом были верные соратники, друзья и моя семья. Мои любимые дети, дорогие внуки и жена.
Она — человек, который всю жизнь был и остается моим спасательным кругом, мудрым другом, верным советчиком. Этой женщине удалось создать столь необходимый каждому военному тыл, каждый день поддерживать душевное спокойствие всех членов семьи. Работа в команде, чувство плеча и знание, что рядом проверенный на прочность в самых сложных передрягах товарищ… Везение? Нет. Это настоящий подарок судьбы!