Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №41 | Рубрика Наши люди

15:16 | 13 февраля 2014

Большой Иван

Теги: печора | иван кулаков | память |

kylakov(1).jpg

Иван Кулаков 20.02.1944 – 28.11.2005 гг.
Государственный деятель Республики Коми. Председатель Печорского городского Совета народных депутатов. Руководитель КРО «Россия православная». Почетный гражданин Печоры и Сыктывкара.

Иван Егорович из тех, кто родился в Коми крае, как говорится, не по своей воле: его родители были высланы из Воронежской области в Троицко-Печорский район Коми АССР. Родился 20 февраля 1944 года: уже только эта военная дата могла бы много рассказать о детстве этого мальчишки, но здесь ещe и особое внимание к их семье как к сосланным, лишенным каких-то прав. В мартирологе «Покаяние», у истоков которого стоял будущий государственный муж Иван Кулаков, в биограммах многих граждан России, родившихся в 1930-40-е годы, значится, что они были осуждены задолго до своего рождения… Он был из таких осужденных.
Рос, учился, армия, техникум, институт… Работать поступил в «Печорстрой» в 1948 году. Потом Печорский горком партии, горисполком там же. На всех должностях и постах Кулакова выделяла одна замечательная особенность: он умел слушать, слышать и понимать собеседника. Он всегда помнил свою суровую родину, поселок Ичет-Ди, где в те годы можно было выжить только поддерживая друг друга. В 1992 году новая должность привела в Сыктывкар — заместитель Председателя Верховного Совета Республики Коми, а потом и Председатель Госсовета Республики с 2003 года.

Он был патриотом, хотя пафосных высказываний на эту тему я от него никогда не слышал. В нем нормально уживались и память о детстве, и членство в КПСС…

Вспоминая Ивана Егоровича, его вклад в то, что ныне именуется Фондом и мартирологом «Покаяние», спрашиваю его соратника Михаила Рогачева: какие мысли вели «Большого Ивана» по тропе жизни? Как сочетались память о ссыльном детстве и членство в партии?

Михаил Рогачев, сопредседатель правления Коми республиканского Фонда «Покаяние»: 
— Кулаков служил не режиму, а стране, в чeм я не сомневаюсь. Он был патриотом, хотя пафосных высказываний на эту тему я от него никогда не слышал. В нeм нормально уживались и память о детстве, и членство в КПСС — примеров тому достаточно. Он никогда не забывал историю своей семьи, поселок Ичет-Ди и относился к этой памяти очень бережно. Думаю, связующей нитью между детством и партийной работой для него было убеждение, что чем выше должность, тем больше пользы он должен принести своему народу…
Кулаков — не только первый председатель Фонда, но и настоящий Председатель! Он не только главенствовал, но и участвовал
в жизни своего детища: находил время и лично приезжал, допустим, поздравить кого-то из сотрудников Фонда с днем рождения, да что тут говорить — он был частью этого молодого организма. И не чувствовалось, что к нам прибыл чиновник, — нет, появлялся соратник… А такая искренняя черта поведения дана единицам…
Я ни одной отрицательной характеристики о Кулакове не слышал — и такое бывает в жизни. У человека была цель, он ей служил и служил добросовестно. То есть, слово с делом не расходились — они были заодно!

Иван Кулаков о самом себе:

О детстве

«Черные полосы» — это когда близкие люди уходят. Отец умер — мне было шесть лет. У матери нас пятеро осталось. Работала она дояркой в колхозе, за трудодни. Потом — уборщицей в школе. Мы, конечно, помогали: летом сено убирали, картошку. Зимой дрова заготовляли. Как-то выкарабкались. Дедушка нас сильно спасал — великий рыбак был. Рыбка и кормила. И меня научил сети вязать, вентеря ставить. С тех пор «рыбная душа»…»


О работе в Печоре

«…сердцем прикипел к этому городу. Там уютно, легко дышится. Печора — это не только мои лучшие годы. Печоре я обязан всем, чего добился в жизни. Главное, люди там простые, душевные… Тогда дисциплина была жестче, чем сейчас!.. В те годы много строили — дома, заводы, дороги. Люди работали от души. Я, например, горжусь тем, что потом, когда уже возглавлял Печору, мы возводили по 100 тысяч квадратных метров жилья в год — сейчас о таких темпах можно только мечтать…»

О себе нынешнем (2002 г.)

«Крупный ли я политик? Конечно, крупный. У меня вес 105 килограмм. Рост — 184 сантиметров. А если серьезно — никогда об этом не думал. Пусть люди оценивают, им виднее…
Порой злоупотребляю служебным положением. Когда в качестве чиновника обращаюсь к руководителям предприятий за помощью для «России православной» или для спортсменов-инвалидов. Чтобы провести какое-то мероприятие, поддержать людей. Что в этом плохого… Я же не для себя прошу!»


О жизни

«Откуда мы знаем, что Там? Поэтому я всем своим друзьям говорю: не торопитесь Туда. Здесь все-таки веселее. Хотя, если честно,
и здесь иногда бывает паршиво…»

Время подводить итоги?
С хорошим человеком меня познакомила в жизни судьба — с настоящим!

Анатолий Попов



Читайте также

проверенный состав

Человек северного неба

Человек северного неба

История авиации в Коми соткана из тысяч человеческих судеб. Неотделима от них и судьба Николая Банбана — заслуженного штурмана СССР.
5 ноября 2014