Журнал
«Знай наших!» №16 | Рубрика Наши люди
09:03 | 21 октября 2009
Большая наука
Теги: коми научный центр | асхаб асхабов |
Асхаб Асхабов – Председатель Президиума Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук – о том, почему наука в России не востребована экономикой и как ученые региона пытаются оспорить стандартную теорию полей.
- Российская академия наук – уникальная организация: собрание выдающихся ученых и в то же время - крупная сеть научных институтов. Зарубежные академии, напротив, представляют собой только ареопаг ученых…
- И откуда СМИ берут такую информацию? Научные организации, поддерживаемые государством, есть во всех странах, где развита фундаментальная наука. Наша Академия - самоуправляемая некоммерческая научная организация, обладающая государственным статусом. Но одновременно она – и собрание крупных ученых. Да, нас финансирует государство, но Академия отличается от обычных бюджетных организаций, поэтому и возникает множество спорных вопросов. С этим связан и планируемый на следующий год переход на новую систему финансирования – через субсидии.
- Ученые давно говорят, что корень проблем российской науки в том, что она не востребована нашей экономикой. Меняется ли ситуация?
- Это действительно так, и ситуация меняется очень медленно. К примеру, в Соединенных Штатах Америки государственное финансирование фундаментальных исследований составляет около 2/3, оставшуюся треть средств наука получает от бизнеса. В России фундаментальная наука частными компаниями практически не поддерживается. В той же близкой нам Финляндии около 40% средств, направляемых на исследования, – это деньги корпорации Nokia, и они идут на развитие науки вцелом.
Конечно, бизнес в России не совсем безынициативен, при крупных компаниях имеются свои исследовательские институты, были попытки поддержки и фундаментальной науки. Олигархи Потанин, Ходорковский, Дерипаска, Абрамович выделяли какие-то средства, учреждались премии за научные достижения, но системный характер все эти начинания так и не приобрели.
Сегодня много говорят о том, что сокращается количество российских научных публикаций, особенно в престижных зарубежных изданиях. И при этом забывают, какие мизерные средства вкладываются в науку.
- Можно привести конкретные примеры взаимодействия науки и бизнеса в Коми?
- В республике наукоемких производств практически нет. Крупные предприятия региона работают по стандартным технологиям, у них есть собственные разработки, в крайнем случае, могут купить, что им надо. Но это не значит, что ученые Коми научного центра не сотрудничают с бизнесом: химики, физиологи связаны договорами с тем же Сыктывкарским лесопромышленным комплексом. Традиционно крепкие связи с производственными организациями существуют у геологов и биологов. При разработках социально-экономических программ развития республики используются результаты исследований наших экономистов.
- В РАН завершается проект по переходу к новой системе оплаты труда. Удалось ли, как обещано, повысить заработную плату сотрудникам?
- Этот проект реализовывался в Академии в течение трех лет. Он дал как положительные, так и отрицательные результаты. Минусы понятны – от нас потребовали сокращения штата на двадцать процентов. Реально мы эти цифры даже превысили. Цели были благие: омолодить коллектив, повысить заработную плату сотрудникам. Однако сокращение ставок привело к другой проблеме: молодежь заканчивает аспирантуру, а мы не можем их принять на работу – вакансий нет. Вынуждены устраивать на четверть ставки, на полставки, в надежде, что ситуация со временем изменится. Что касается зарплаты, то она действительно увеличилась в несколько раз.
- За последние годы возросло количество диссертаций при общей тенденции к сокращению объема исследований. Не приведет ли это к дискредитации научных степеней?
- Научный прогресс определяется развитием естественных наук: физико-математических, технических, геолого-минералогических, биологических. В этих областях, напротив, количество защит сократилось. Чаще стали защищать диссертации в юридической и экономической сфере. И там действительно порой можно встретить работы весьма странного содержания.
В РАН сейчас входит около 400 институтов, в год на их финансирование выделяется чуть больше одного миллиарда долларов. Это очень небольшая сумма. Если оценивать число публикаций российских ученых с точки зрения вложенных инвестиций, мы будем на первом месте в мире. В условиях кризиса финансирование научных исследований во многих странах увеличивается, а в России – сокращается.
- Сегодня в России работают 157 различных академий. Нужно ли бороться с безумным увеличением их числа?
- Ситуация, конечно, абсурдная. Собрались десять человек и организовали академию. В России есть пять государственных Академий. Остальные можно было бы назвать в лучшем случае «обществами». Академик Юшкин мне как-то популярно объяснил, как можно отличить хорошую Академию от плохой: в хорошей тебе платят, в плохой – платишь ты. Вместе с тем, некоторые общественные академии делают полезные дела...
- Министерство образования и науки высказывает мнение, что в РАН есть 50-100 сильных институтов, которые нужно финансировать более серьезно, а остальные закрыть или реорганизовать. Есть ли логика в этих рассуждениях?
- Взаимоотношения Министерства образования и науки и Академии наук имеют давнюю историю. Министерство действительно хотело сокращать количество институтов. Мне эта политика кажется неразумной… В ходе дискуссий пришли к общему мнению, что критерии оценки деятельности научных учреждений нужны. Их перечень утвердили, и в следующем году каждому институту будет присвоена определенная категория. Я не думаю, что Коми научный центр займет первые строчки рейтинга, но и последними мы точно не будем.
- Какие направления в науке в последнее время развиваются наиболее успешно?
- Я понимаю желание Академии и Президиума уделять максимум внимания всем научным направлениям. Это оправдано. Сложно предугадать, что будет востребовано через десять, двадцать лет. Но в условиях сокращения ресурсной базы страна вынуждена концентрироваться на отдельных приоритетных направлениях: нано- и биотехнологях, космических исследованиях, атомной энергетике, проблемах рационального природопользования. Для науки неприемлема ситуация: это направление бесперспективно, мы его закрываем. Простой пример: в нашем Институте биологии разрабатывали тему сельскохозяйственного освоения тундры. В какой-то момент поняли, что это никому не нужно, и она естественно сошла на нет. А теперь представьте: через 20-30 лет произойдет глобальное потепление, в тундре решат высеивать пшеницу, тема снова станет актуальной.
- Какие наиболее интересные разработки наших институтов вы могли бы отметить?
- В области прикладных исследований весьма успешны Институт биологии и Институт химии. Их результаты прежде всего связаны с рациональным использованием и переработкой растительных ресурсов. У нас уже идет речь о создании собственного инновационного центра, в котором можно было бы быстрее доводить научные разработки до стадии коммерчески реализуемого продукта. Раньше академические учреждения не имели права создавать подобные предприятия. Сейчас такая деятельность разрешена.
В области фундаментальных наук могу отметить работу отдела математики, Николай Алексеевич Громов создал свою оригинальную теорию, имеющую прямое отношение к экспериментам, которые будут проводиться на Большом адронном коллайдере. Она отрицает стандартную теорию полей, предполагающую существование бозонов Хиггса. Начнутся эксперименты – посмотрим, профессор Громов будет прав или весь остальной мир.
В Институте геологии ведутся работы по изучению природы строения вещества, механизма образования кристаллов, формирования наночастиц. Там развивается новое направление - «наноминералогия». Лаборатория физического профиля в отделе математики под руководством Василия Ильича Пунегова изучает наноструктуры, используя синхротронное излучение. Работы эти ведутся совместно с японскими и немецкими исследователями. Не случайно обсуждается вопрос о создании в Коми научном центре нового института физико-математического профиля. Выдающиеся достижения имеются в отделе радиоэкологии, 50-летний юбилей которого мы недавно отметили. Широко известны открытия наших академиков: Николая Павловича Юшкина – в области минералогии и происхождения жизни на Земле, Михаила Павловича Рощевского – в области сравнительной электрокардиологии, Юрия Семеновича Оводова – в области молекулярной иммунобиологии.
Записала Дарья Федоркова
Читайте также
![]() Ученые намерены раскрыть загадки столбов выветривания на плато МаньпупунерИсследование состоится с 8 по 27 июля
11 июня 2013
![]() Венчурным партнером Коми стал Инновационный центр института биологии Коми НЦ УрО РАНВенчурный партнер Коми выполняет поиск и подготовку инновационных проектов
10 июня 2013
![]() Сокровища цивилизацииСотрудники Института химии КНЦ УрО РАН рассуждают о себе в науке и науке в себе.
8 апреля 2013
|