Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №30 | Рубрика тема номера

11:18 | 4 марта 2012

Большая итальянская семья Натальи Володиной

Теги: наталья володина |

Наталья Володина«Все счастливые семьи похожи друг на друга». Возможно, в чем-то классик и был прав, и, если мыслить глобально, счастье, которое обретает каждая семья, одинаково. Оно гармоничное, цельное и подразумевает любовь для всех и во всем. Но пути к счастью у каждой семьи свои. Героине нашего материала Наталье Володиной, начальнику юридического отдела МУП «Сыктывкарский Водоканал», для полного семейного счастья не хватало… детей. И будучи мамой двух сыновей и дочки, она с мужем взяла под опеку еще двух девочек. Сегодня свою большую семью многодетная мама часто называет итальянской, в ее доме также шумно и весело.

Пронзенные стрелой Амура

Наталья родилась в Инте. А после школы, в 1996 году, по программе переселения северян оказалась в Сыктывкаре. В тот же год поступила в колледж. Так случилось, что, придя в учебное заведение, она буквально сразу же встретила будущего мужа Андрея. Эта была та самая любовь с первого взгляда. Амур не промахнулся и своей стрелой даровал молодым людям безумно сильные чувства, пронзившие их с головы до ног. Через год влюбленные поженились. А недавно, 6 февраля, отметили 14-летие совместной жизни. Сегодня в семье Володиных пятеро детей. Старшему сыну Виталию 13 лет, Кристине и Ане — по пять лет, Карине исполнилось три года, а самому младшему Ярославу — два.

«Моя семья очень похожа на итальянскую, — размышляет вслух Наталья. — И я говорю не только о семье в узком смысле слова, подразумевающем «папа, мама, дети». Семья для нас — это все родственники, весь родовой клан: бабушки, дедушки, братья, сестры, их дети. Мы поддерживаем отношения, постоянно на связи, часто собираемся вместе. У нас всегда шумно и весело».

«Это наши дети…»

Когда они решились взять детей под опеку, многие знакомые недоумевали. «У вас и так многодетная семья, куда ж еще–то?! И ладно бы, если одного. А тут двое!» — восклицали они. Наталья не могла объяснить, да и как передать словами то, что понятно лишь сердцу. Просто она была уверена — это ее дети, дети ее семьи.Решение взять ребенка из детского дома пришло не сразу. Как это часто случается, требовалось, чтобы «сошлись» звезды. По телевидению показывали множество программ о сиротах; знакомые семьи усыновили детей. Наталья и Андрей видели, сколько счастья обрели и малыши, и взрослые.

«Мы сходили в органы опеки, чтоб узнать все подробности этого процесса, — вспоминает Наталья. — Я сама, как юрист, изучила все нормативные акты, поняла, что существует много различных видов устройства ребенка в семью. Потом начались сбор документов, занятия с психологом, медкомиссия, тестирование… Мы с мужем хотели взять девочку пяти лет — ровесницу нашей Ани. Потому что именно она могла бы болезненнее всех воспринять появление в доме ребенка. Старший сын уже большой, понимает, у младшего еще нет такого яркого осознания происходящего. А так бы девочки были одногодками, подружились, и процесс адаптации прошел бы легче…»

Так рассуждали муж с женой, пока на очередной встрече в органах опеки специалист не рассказала им о двух сестрах, Кристине и Карине.

Про Карину говорить особо было нечего. «Зверек» — так характеризовали ее специалисты. Девочка плохо шла на контакт, пряталась от людей. Никто толком не знал, чем она любит заниматься, что умеет делать. Но когда Володины пришли с ней познакомиться, ребенок бросился к взрослым. Она залезла к Андрею на руки, без умолку говорила, искренне радовалась подаркам. В следующий раз Володины сфотографировались с девочкой. Карина без заминки рассказала, что видит на получившемся снимке,: «Это Карина, это мама, это папа». Она увидела в Наталье и Андрее родителей. Володиным ничего другого не оставалось, как ехать знакомиться со старшей Кристиной. «Это девочки нас выбрали», — говорит Наталья.

Процесс адаптации проходил сложно. Первые месяца полтора творилось всякое, привыкание было одинаково тяжелым для всех. Иногда по вечерам Наталья, обессиленная, садилась за стол и думала, как ей со всем справиться, верно ли они поступили, взяв на себя такую ответственность… Время прошло, и сейчас у нее нет больше сомнений. Девочки все время вместе, старший сын пытается их воспитывать, приобщает к домашним делам, маленький Ярик тоже за ними тянется. Дети живут активной и насыщенной жизнью: садик, школа развития, художественная школа, секции… И у них самая лучшая мама на свете: «самая любимая», их «цветочек» и «сердечко».

Быт все не «съел»

«В большой семье романтика, конечно, уходит на второй план, но я бы не сказала, что в нашем случае быт все «съел», — делится Наталья Володина. — Искренняя и истинная любовь никуда не уходит с годами. Многие считают, что она перерастает в уважение, доверие… Это не так. Любовь остается любовью.

Любовь — это безумие двух сердец. Это чувство, которое надо не только не пропустить, но и постоянно поддерживать, «подкармливать», чтоб оно не исчезло. В жизни бывает всякое, но любовь нужно беречь. Любящее сердце вместит в себя всю Вселенную, и еще останется место… Причем, когда любишь, совсем не задумываешься, что скажут окружающие. Ты живешь только этим чувством, остальной мир становится не важен. И любимый человек может быть далеко от тебя географически, но в душе ты все равно чувствуешь, что он рядом. И это абсолютное счастье! Любовь… она наполняет жизнь смыслом. Я это точно знаю!»
Екатерина Паюсова