Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №49 | Рубрика Пункт назначения
Статья представлена Северсталь

09:00 | 7 мая 2015

Безопасность превыше всего!

Промышленная безопасность и охрана труда — ключевые ценности компании «Северсталь» и входящей в ее состав «Воркутауголь». Ежегодно угольное предприятие инвестирует в проекты ПБиОТ сотни миллионов рублей.

30(1).jpg

Около 2,5 млрд рублей вложит в 2015 году компания «Воркутауголь» в развитие производства и повышение уровня безопасности своих предприятий. Производственный травматизм за время присутствия ПАО «Северсталь»
в Воркуте снизился в десятки раз. Этой теме постоянно уделяется большое внимание. В движении за обеспечение безопасности участвуют все — от горняков до офисных работников. И дело не только в регулярных медосмотрах, диспансеризациях и санаторно-курортном лечении. Ежегодно на основе оценки риска возникновения чрезвычайных происшествий техногенного и природного характера компания разрабатывает целевую программу «Комплексная система безопасности». Она предусматривает ряд мероприятий по внедрению новых машин и механизмов, программных систем контроля по 23 позициям. Среди них уникальные в масштабах страны проекты. Например, внедрение современной коммуникационной системы подземного позиционирования Flexcom стоимостью более 160 млн рублей. Она обеспечивает горняков связью, а также позволяет контролировать местонахождение людей и техники в выработках. Компактные мобильные радиопередающие устройства обеспечивают качественную связь с любым телефоном на поверхности прямо из подземной выработки. Расширяется возможность оповещения и реагирования в нештатных ситуациях, повышается эффективность ведения горных работ в целом.

31.jpg

Кроме того, в выработках на наиболее сложных технологических участках, требующих повышенного контроля, установили видеокамеры и специальные считыватели. Они фиксируют и идентифицируют горняков, снимая информацию с чипа, зашитого в батарею головного светильника. Помимо того, регистрируют движущуюся технику, позволяя контролировать перемещение людей и грузов, следить за соблюдением графика движения электро- и дизелевозов.

32.jpg

В условиях шахты персональная ответственность каждого работника за соблюдением требований промышленной безопасности приобретает особое значение. От действий каждого человека могут зависеть здоровье и жизни десятков людей. Чтобы четко обозначить границы дозволенного в подземных условиях, компания разработала специальный свод «законов» — Ключевые правила безопасности для горняков и инженерно-технического персонала. Они определяют категорический запрет на выполнение особо опасных действий, строго регламентируют систему нарушений и взысканий. Промышленная безопасность и охрана труда — ключевая ценность компании «Северсталь».

13.jpg