Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №32 | Рубрика тема номера

16:55 | 30 июня 2012

Без права на ошибку

Теги: инта приполярная | лидия гальчук |

Лидия ГальчукС обаятельным руководителем агрокомплекса «Инта Приполярная» Лидией Гальчук мы встретились в уютном кафе. Целый день в Сыктывкаре ей пришлось провести за рулем: дела, встречи, переговоры. Потому было решено перекусить. За ароматным кофе с пирожным и разговор сложился аппетитный.

— Говорят, мы — это то, что мы едим. Как вы подходите к выбору продуктов?
— Полностью соглашусь с этим выражением. Без всякого намека на рекламу говорю: на столе в своем доме только наша продукция, потому что знаю — натуральная. Добавки, консерванты и усилители вкуса для нас просто неприемлемы. Продукция, которую мы представляем в Инте — с коротким сроком реализации. Подумайте, что люди едят в мегаполисах, где полуфабрикаты, да и не только они, со сроками годности до полугода? Разве это — натуральные продукты? Натуральное не может быть «вечно розовым».
Да и в заведениях стараюсь выбирать уже проверенные блюда или следовать рекомендациям знающих людей. Вот и сейчас доверилась совету официантки.
Но, к сожалению, современный российский потребитель только начинает воспитывать в себе привычку ориентироваться при выборе продуктов питания не на красочную упаковку, раскрученный бренд или низкую цену, а на их качество. Это ведь культура заботы о себе, своем здоровье. Искренне радуюсь, когда в магазине вижу человека, который прежде чем положить в корзину, например, батон колбасы, сначала знакомится с его составом.

— Честно говоря, не могу представить вас с продуктовой корзинкой в руке. Все-таки вы бизнес-леди, и следует этот образ поддерживать. Или я ошибаюсь?
— Ошибаетесь. Никакого особого поведения моя должность не предполагает. Человек я демократичный, и общение с коллегами всегда складывается на равных вне зависимости от должности.
Вообще, на мой взгляд, основными качествами руководителя всегда должны быть высокая работоспособность, умение создать команду и объединить ее на выполнение поставленных задач.
Особенно это касается нашей сферы. Мы не имеем права на ошибку: конечный результат нашей работы ежедневно оценивает потребитель.

— Бытует мнение, что на Севере живут самые обленившиеся люди. Согласны?
— Что вы! Такие погибают сразу — Крайний Север не прощает ошибок. На самом деле, он хорош для работы: сортирует, шлифует людей. И его отбор может выдержать только трудолюбивый и чистый душой человек.
И я — его житель, изменившийся под напором тундры. Например, любимое время для работы — выходные. Мне так удобней: можно решить многие производственные вопросы на месте. Больше времени провести в цехах, где все видишь изнутри, пообщаться с коллективом. Совершенно иная атмосфера.

— Что касается животных: агрокомплекс «Инта Приполярная» по меркам не только Коми, но и России — уникальное многопрофильное сельхозпредприятие. У вас есть олени, коровы, куры. В то время, как большинство предприятий выбирают для себя одно направление и ему следуют.
— Уникальность лишь в том, что живем и работаем мы у Полярного круга, где, как в народе говорят, «двенадцать месяцев зима, а остальное — лето». Да и взяли мы на себя не только производство, но и глубокую переработку  производимой продукции, а так же цех народных промыслов. Все, как на селе: и сеем, и пашем, и косим.

— Как решились на такое широкое поле деятельности?
— Жизнь заставила и внесла свои коррективы. Жители Приполярья лишены продуктового изобилия. Все, что нам поставляют, или заморожено, или консервировано, что не лучшим образом сказывается на здоровье.
Мы же поставили перед собой задачу — обеспечить жителей нашего района натуральными свежими продуктами питания. Думаю, это правильно. И нам это удается.

— Расскажете, чем потчуете северян?
— Чтобы перечислить все, вам придется слушать меня очень долго. Лучше самим попробовать. Агрокомплекс производит и реализует более ста видов продукции. Это яйцо, мясо птицы, оленина, телятина, говядина, колбасы, ветчины, копчености. Все от полуфабрикатов до мясных деликатесов. Например, «Чипсы из оленины». Отличная молочная продукция из сырья от наших чистопородных холмогорских коров.

— То есть, за продовольственную безопасность Инты и разнообразие в питании ее жителей можно не беспокоиться?
— Более того: местного рынка сбыта нам недостаточно. Поэтому мы отправляем нашу продукцию в Воркуту, Усинск, Печору. Кстати, этой осенью мы решили принять участие в популярной у жителей столицы республики ярмарке выходного дня, предложим наш ассортимент. Осталось решить, как доставить свою продукцию, ведь автодорог от Инты нет.

— У вас столько направлений. Какие новые горизонты планируете открывать?
— Сейчас перед нами следующая задача: модернизация цеха переработки мяса.  Это — современные машины и новые технологии.
Но не стоит забывать, что главное в нашем деле — люди. Бóльшая часть опытных специалистов, можно сказать, уже в шаге от пенсии, и мы не знаем, кто придет на их место. Потому свой персонал мы постоянно обучаем, повышаем его квалификацию. Жаль, что сегодня на Север молодежь не очень стремится: или он стал менее привлекательным, или перевелись романтики в нашей стране. Не едет к нам новая смена заниматься сельским хозяйством, хотя потребность в специалистах узких профессий с каждым годом все выше.

— Что-то мы все о работе и животных на предприятии, а дома вас не ждут любимцы?
— Дома в Инте в эту самую минуту по мне скучают два кота. Честно скажу, от них никакой пользы, одна радость. Барс, породы русская голубая, тактичный и самостоятельный мурлыка. А второго мы подобрали маленьким рыжим комочком, выкормили, вырастили. Видимо, из  благодарности за спасение он вырос особенно ласковым, даже липучим. За характер и окрас получил кличку Ириска.


Читайте также

охота пуще неволи

По следам  быстроногого оленя

По следам быстроногого оленя

Раз в два года в день весеннего равноденствия в Интинском районе Республики Коми отмечают традиционный праздник оленеводов «Тэрыб кoр», что в переводе означает «Быстроногий олень».

6 мая 2012