Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №23 | Рубрика тема номера

00:56 | 6 мая 2015

Базовый элемент

Талантливый тренер по боксу, мастер спорта РФ международного класса по пауэрлифтингу и интереснейший собеседник Анатолий Нефедов — человек возрастной, но до сих пор продолжает одерживать громкие победы на турнирах мирового уровня. Повидав многое, он считает, что зрелость и опыт — необходимые условия для прогресса в спорте.

ннн.jpg

— Рост международной напряженности как-то сказался на отношении к российским спортсменам за рубежом?
— В декабре 2014 года я принял участие в Чемпионате мира по силовым видам спорта среди ветеранов во Флориде (США). Раньше американцы как-то добрее к нам относились. А тут
у меня даже конфликт произошел. Пришел на взвешивание, занял очередь после американцев и отлучился. Следом подошли австрийцы. Но американцы их не предупредили. Более того, сделали вид, что меня там и не было. Я пошел на принцип и, когда подошло время, встал между американцем и австрийцем. Первый встретился со мной взглядом и понял, что лучше не встревать, а второй, не найдя поддержки, тут же уступил место. Я спокойно и без лишних нервов к этому отношусь. Правда,
на тех соревнованиях все же показал результат, ниже чем хотел. Но все равно стал чемпионом мира в жиме штанги лежа в весовой категории до 67 килограммов — 150 килограммов!

— Предлагали продолжить работу в Америке?
— После одного из чемпионатов мне довелось поработать в спортивном клубе в Нью-Йорке. Вел оздоровительные занятия. Разработал программу по снижению веса для женщин — для большинства американок это весьма актуально. Спустя три месяца по окончании гостевой визы вернулся домой в Россию, где у меня родился сын.
Имея звучный чемпионский титул, в Америке вполне можно процветать. Там благоволят людям, которые добиваются высоких результатов. Но меня все равно неудержимо тянуло домой. Там, за океаном, я вдруг отчетливо понял, что я русский, да еще и патриот. Когда выигрываешь на соревнованиях мирового ранга, понимаешь, что наша нация — сильная, и сломить ее очень тяжело. Твои результаты становятся достоянием страны, которую ты представляешь. Поэтому американцы нас и приглашают.

— Как соотносится увлечение силовыми видами спорта и работа тренера по боксу?
— И силовые тренировки, и занятия с боксерами занимают в моем расписании примерно одинаковое количество времени. Работаю в городской спортшколе №2 и в Сыктывкарском госуниверситете, где за десять лет на кафедре физвоспитания меня приучили заниматься наукой. Не просто провожу занятия, а веду исследования. Применяю различные методики, изучаю результаты на примере опытной группы спортсменов, исследую соотношение возраста и результатов в силовых видах спорта.
Считаю, что силовыми видами нужно заниматься с 30-35 лет. В более раннем возрасте чрезмерные нагрузки пагубно влияют на суставы и связки. И дело здесь в недостатке опыта. Те, кто ставит рекорды в молодости, в дальнейшем исчезают из поля зрения.
Сам я начал заниматься в 36 лет. Постепенно изменил режим тренировок — вместо пяти раз в неделю занимаюсь — три, ведь нужно все больше времени на восстановление. Рост результатов налицо. Раньше в майке для жима лежа брал 145 килограммов, а сейчас без майки и в тренировочном режиме — все 160!
Сократилось и время подготовки к соревнованиям. Раньше на это уходило полгода, а теперь — два месяца. Две недели провожу втягивающие тренировки, потом иду по жесткому графику увеличения весов. Весь процесс и применяемые препараты тщательно фиксирую. По результатам исследований выступаю
на конференциях, написал уже 16 научных публикаций.
Еще к одному выводу пришел во время работы в Америке. Силовая подготовка — базовый, ключевой элемент практически всех видов спорта: единоборства, лыжные гонки, футбол, баскетбол… Без силы результатов нигде не покажешь.

11пп3.jpg

— С кем из боксеров сейчас работаете?
— У меня один воспитанник, который показывает сегодня высокие результаты — студент Сыктывкарского госуниверситета Никита Емельянов. За три с половиной года он стал мастером спорта. Раньше готовил Никиту Томилова, довел его до уровня сборной России, теперь он выступает за Санкт-Петербург. Бокс — такой вид спорта, в котором надо долго работать индивидуально. Качественно продвигать вперед лишь одного. Я всех своих бойцов заранее предупреждаю, что по-настоящему весомые победы смогут одержать не все. И к высоким достижениям я поведу только одного — лучшего.
Когда я работал в Америке, ко мне на тренировки приходили дети мексиканских мигрантов. Я давал им задания, и они работали, ни на минуту не останавливаясь, до тех пор, пока не звучала команда «Стоп». Внимательнейше выслушивали все мои замечания. В перерыве я спросил родителей, почему их дети так исполнительны. Услышал в ответ: «Потому что они будут нас кормить.» Вот и своим студентам говорю, что бокс — профессия. Можно выходить на ринг и зарабатывать деньги боями. Или, имея высшее специальное образование, работать тренером. Как я.
Когда душа на месте, помимо всего прочего, находится время даже на хобби. Для меня — это строительство и искусство. Строю свой дом. В свое время учился живописи и графике. Люблю акварель. Расписываю пасхальные яйца.