Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №16 | Рубрика Истории

14:41 | 1 октября 2009

Банковское дело Усть-Сысольска

Теги: деньги |

Усть-Сысольск еще в XVIII веке стал крупным торговым центром Коми края. Значение торговой столицы уезда не утратил он и в веке XIX-ом. Маленький город на Сысоле стал транзитным пунктом на торговом пути между земледельческим Югом и охотопромысловым Севером. Только в 1876 году через него было отправлено в Петербург и Москву, Вологду, Архангельск и на Нижегородскую ярмарку пушнины на 200 тысяч рублей. Сумма по тем временам – немалая. В 1863 году купцы и мещане Усть-Сысольска обратились к правительству с просьбой «для вспомоществования усть-сысольских граждан в торговых и промышленных оборотах и вообще для развития торговли и промышленности учредить в г.Усть-Сысольске общественный банк». В апреле 1865 года Сенат дал разрешение.

Банковское дело Усть-СысольскаДенежная работа

Банк в те годы проводил всего две операции: учет векселей и выдачу ссуд из расчета 7% годовых под залог процентных бумаг и недвижимого имущества. Однако доходы банка росли медленно. В 1866 году сумма всех оборотов, производимых им, не превышала 40000 рублей в год. При таких цифрах банк не мог играть большой роли в кредитовании купцов Усть-Сысольска: местные торговцы вынуждены были брать деньги в долг у иногородних представителей крупного торгового капитала. Усть-Сысольский Общественный банк просуществовал до 1918 года, затем его функции перешли к уездному казначейству, а позже - к уездному финансовому отделу.

Открытие сначала в Усть-Сысольске, а потом и в других районах края отделений Государственного банка CCCР стало следующим шагом в развитии банковской системы Коми. Это сообщение было опубликовано в газете «Югыд туй» 5 июля 1923 года: «Настоящим объявляется для сведения учреждений, организаций и частных лиц, что 6 июля Усть-сысольское отделение Госбанка, помещающегося по Набережной улице в доме купца Суворова (сегодня – ул.Кирова, здание МВД РК – ред.), начинает свои действия по производству всех предусматривающих положением о Госбанке операций. Занятия будут проводиться с 10 до 16 часов. Кассовые операции - с 10 до 15 часов».

Однако помещение на улице Набережной не было приспособлено для выполнения банковских операций, в нем не были обустроены соответствующие хранилища. Поэтому спустя некоторое время было принято решение о строительстве нового здания. Началось оно в 1930 году. Для строительства использовался кирпич Дырносского завода, начавшего производство годом позже, а также строительные материалы, полученные от разбора зданий закрытых в те годы православных храмов. Сыктывкарское отделение Госбанка отпраздновало новоселье в 1932 году.

Банковское дело Усть-СысольскаУлица Советская, 18

В конце 20-х-начале 30-х годов до Сыктывкара дошла «архитектурна мода» на стиль конструктивизм. Появились дома, похожие на коробки, с большой площадью остекления и гладкими стенами. В этом стиле был построен Драматический театр и Госбанк. Здание банка было спроектировано по чертежам московского зодчего В.П.Степанова. Несмотря на использование элементов конструктивизма, автору удалось гармонично согласовать его архитектурный облик с соседней застройкой более раннего времени. Сыктывкарцы давно привыкли к простому  виду банка со стороны улицы: почти глухой плоскости фасада, высоким окнам первого и второго этажей. Однако по замыслу архитектора фасад должен был располагаться со стороны… дворовой территории. Взгляду предстает основной элемент объемно-пространственной композиции здания - полукруглый интерьер входной группы: парадная лестница и маленький балкончик. Все это, включая огромные оконные проемы и рельеф, имитирующий наличник вокруг них, - и есть характерные элементы позднего конструктивизма.

Несущих стен  в здании нет вообще. Конструктивное решение было простым и в то же время интересным – внутренние колонны. Автор проекта делал планировку с таким расчетом, чтобы в здании можно было обустроить всего одно большое помещение.

С течением времени облик банка менялся: первоначальную массивную надпись «Госбанк» заменила эмблема Сбербанка, стены вместо штукатурки покрыли пластиком. Сегодня у здания, давно взятого под государственную охрану, вполне современный вид.

Редакция благодарит главного библиографа Людмилу ЧУПРОВУ и заведующую инновационно-методическим отделом МУК «Централизованная библиотечная система» Сыктывкара Ирину КОЛЕГОВУ за помощь в подготовке материала.


Читайте также

Наши люди

Восход на Олимп

Восход на Олимп

Заместитель управляющего Коми отделения №8617 ОАО «Сбербанк России» Юлия Волгина о том, как двигаться вперед и бить рекорды.

18 марта 2013

Истории

Деньги – Пушкин – Деньги

Деньги – Пушкин – Деньги

«Я деньги мало люблю – но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости», - эти слова Пушкина из письма 1834 года к жене можно прокомментировать рассказом о его жизни.

6 октября 2009