Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №7 | Рубрика hand made

18:18 | 8 мая 2012

Ангел-хранитель родом из Норвегии

Теги: елена борисова |

ТильдаУ куклы под маркой «Тильда» есть друзья по всему миру. Тони Финаннгер, девушка из Норвегии, придумавшая тряпичных кукол-ангелочков, делится своими выкройками со всеми — их можно найти как в интернете, так и в авторских книгах. Ее увлечение вызвало интерес женщин почти во всех уголках планеты. А в Коми идеей загорелась наша сегодняшняя собеседница — сыктывкарка Елена Борисова.

— Когда моей дочери исполнилось полгода, я решила смастерить ей игрушку и залезла в интернет в поисках чего-нибудь интересного, — вспоминает события двухлетней давности Елена. — Я полностью согласна с распространенным мнением: игрушка, сделанная своими руками, — лучший подарок.

Но первая «Тильда» пришлась больше по душе матери, чем дочке. У малышки Настеньки мальчишеский характер — любит побегать-попрыгать, а не сидеть с куклами. Зато у Елены появилось серьезное хобби, в которое она вкладывает душу. И даже сердце! В прямом смысле слова. Оказывается, в каждом ангелочке «бьется» маленькое сердечко из красного фетра, заботливо вложенное мастерицей.

Есть и еще одна изюминка у Тильды: на лице куклы прорисованы только глазки. А значит, она может подстраиваться под настроение владелицы: если у вас все хорошо, то и кукла улыбается глазами, а если в вашей жизни не все складывается удачно — она погрустит вместе с вами.

Елена Борисова— В юности я шила юбки, перешивала платья, да еще вязала одежку для кукол, —  вспоминает Елена Борисова. Детство она каждое лето проводила в деревне Раменье, что находится под известной на всю страну деревней Мстёра Владимирской области. Это местечко прославилось искусными вышивальщицами, чеканщиками по меди и серебру, иконописцами и мастерами лаковой миниатюры. В перестроечное время местные жители кустарно рисовали, затем продавали поделки в Москве. Елена помнит, как помогала родне создавать расписные шкатулки, подобные палехским. Тогда уже проявилась усидчивость девушки.

В пошиве норвежской красотки много тонкостей: «В интернете подробностей не найдешь. Уменье приходит с опытом. Я начинала с ткани, которая была под рукой. Но потом поняла: Тильда должна шиться из натуральных тканей». Набив руку на недорогом материале, Елена перешла на американский хлопок. Натуральную качественную ткань заказывает в интернет-магазинах — ее доставляют из далеких Штатов. Да и аксессуары для Тильды подобрать непросто.

Конкуренции наша улыбчивая собеседница не боится: не каждый сможет полностью отдавать себя этому кропотливому делу. А мастерица умудряется совмещать увлечение с воспитанием дочери. Недавно в сыктывкарском центре художественных инициатив «Югöр» состоялся мастер-класс. Елена Борисова поделилась с женщинами основами мастерства.


«Я представляю себе Тильду, выходящей из дома в бальном платье и резиновых сапогах. В хрустальной вазе — букет из сорняков, в старом кувшине цветут розы… В этом  мире нет места серьезному взгляду на жизнь. Тильда — спасение от серых будней!»
Тони Финаннгер, автор куклы Тильда

— На этом увлечении денег не заработаешь, ведь каждая игрушка шьется довольно долго, — поясняет сыктывкарка. — Но у любого человека есть такие люди, которым дешевый сувенир не подаришь. Вот тут на помощь прихожу я. Бывало, что мужчины заказывали мне сшить кукол, похожих на их любимых женщин: фигурой, цветом волос и прической. Такая Тильда становится настоящим ангелом-хранителем для своей хозяйки.

Помимо длинноногих красавиц из хлопка, Елена Борисова создает забавных кошек и котов,  которыми разбавляет свою коллекцию поделок. Они пользуются особой популярностью у иностранцев, командированных в наш северный Сыктывкар. По крайней мере, так рассказывают в одном из магазинов, где продаются игрушки Елены. Но все же главной «любовью» мастерицы остается Тильда.

— Взглянув на Тильду, вы заметите ее наивность, женственность, безупречность… Она становится центром притяжения в  квартире, — делится мыслями Елена. — Женщины всего мира, мастеря кукол, вкладывают в них все свои лучшие качества, делятся с куклами настроением и душой. Наверное, поэтому каждая кукла получается индивидуальной, у каждой — свой характер. Во все свои работы я влюбляюсь сама, и это для меня главный знак качества!


Куратор проекта: Александра Дьяконова
Александра Дьяконова