Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №20 | Рубрика Арт

10:39 | 8 июля 2010

Андрей Широглазов: Слова, которые делают нас другими

Теги: николай герасимов | игорь деревянко | миреко | андрей широглазов | поэзия |

В Сыктывкаре был презентован диск Андрея Широглазова «Друзьям…», у истоков которого стояли небезызвестные в Коми люди.

Андрей ШироглазовВ наше непростое время многим всерьез кажется, что «таланты ходят стаями», а писать «по случаю» и «на тему» способен всякий. На самом деле у каждого поэта своя судьба и своя беда. А пишут они — о себе и для себя. И лишь малая толика из сочиненного становится необходима другим. Стихи Андрея Широглазова — из числа этого «необходимого».

«Я пургу свою отмотал…»

— В начале 1890-х годов в Воркуте существовал бардовский клуб «Баллада», многие из выступлений которого завершались посиделками у нас дома, — рассказывает директор по работе с регионами ОАО «РН-Северная нефть» Николай Герасимов.

— Гостем одного из вечеров стал череповецкий бард Андрей Широглазов. Днем он приехал в Воркуту, вечером дал концерт, а после выступления всю ночь мы просидели у меня дома, в библиотеке, листали книги, обсуждали современную поэзию. Так началось наше знакомство. Утром Андрей уехал домой, а через два месяца в городе появилась песня, которая запала в душу каждому воркутинцу.

Вот и все. За окошком пока лесотундра.
Но к утру ее сменит сплошная тайга.
Я вчера сам себе громко крикнул: «Полундра!»
И — в бега, обживать не свои берега.

И не надо мне вслед горько щуриться:
я устал, я смертельно устал.
В тусклом доме на тусклой улице
я пургу свою отмотал.

Вот и все. Я лечу сквозь пространство и время.
На стекле - от руки «Воркута-Ленинград».
Я - не тот, но зато по сравнению с теми
я богат. Как же я безнадежно богат!

Ах ты, вольная арифметика!
Я с билетиком, словно Крез.
И приносит мне чай в пакетике
проводница из мира грез.

Вот и все. Кружит вьюга прощальное танго.
На зубах первым снегом хрустит огурец.
Позади - отворотка на Лабытнанги,
впереди - отворотка на Череповец.

И не надо мне вслед горько щуриться:
я устал, я смертельно устал.
В тусклом доме на тусклой улице
я пургу свою отмотал.

Впоследствии эти строки звучали с разных сцен. В Воркуте без них не обходился ни один концерт бардовской песни. А Андрей Широглазов подарил северному городу еще множество стихов и музыки.

Новые строки

Идея сборника песен для геологов появилась у генерального директора ОАО «Миреко» Игоря Деревянко давно — около 15 лет назад. Специалисты этого предприятия самостоятельно собирали песни разных авторов, составляли небольшие сборники. Но всегда хотелось привлечь ярких авторов, которые бы смогли, погрузившись в чужую профессию, пообщавшись с людьми другого склада и поняв их, написать что-то истинно «геологическое».

Николай Герасимов, Андрей Широглазов, Игорь Деревянко

Николай Герасимов, Андрей Широглазов, Игорь Деревянко

— Особый характер геолога формируется благодаря влиянию  внешних факторов на личность и коллектив. Месяцы работы вдали от дома, суровый палаточный быт, постоянный поиск и новые открытия неизменно присутствуют в нашей профессии и отсутствуют в большинстве других, — говорит Игорь Деревянко. — Благодаря этим факторам происходит сильнейший отбор. Север фильтрует людей. Чем дальше на Север, тем лучше люди. Причем «лучше» вовсе не значит, что они добрее или отзывчивее. Они могут быть и злыми, и жестокими. Но — безусловно талантливыми. Именно здесь берет начало и особая социальная позиция геологических организаций, и быт, и песни…

Геология, песни у костра и стихи, задевающие душу — вещи неделимые.

- Нам нужны слова, которые делают нас немного другими, заставляют идти вперед, быть нацеленными на поиск, — отмечает Николай Герасимов. - Воспитывались мы на песнях Визбора, Клячкина, перекидным мостиком в наше время стало творчество Олега Митяева. Но это была совершенно другая поэзия. Нужен был человек, который в песнях мог бы отразить нашу эпоху, наше время, наши мысли. Этим человеком стал Андрей Широглазов.

Около месяца в 1997-м году длилось путешествие Андрея Широглазова по Уралу, он жил вместе с геологами в палатке, был в шахтах на Яреге… И через полгода родился диск чистейших песен «Ягелевый кот». Он получился, скорее, диском о Северах, нежели о геологах. В нем видится человек, живущий на Севере, работающий, любящий и страдающий.

— Андрей — человек, который, один раз ступив на чужую землю, может врасти в нее, —- говорит Николай Герасимов. — Этот дар отличает его от других поэтов. Можно писать стихи на тему и по случаю, но пропустить через себя мысли и чувства людей другой земли —– это дано не каждому. На диске есть и мои, и стихи моих коллег, творчески переработанные Андреем. Я открывал месторождения, переселял геологов, издавал книги… Но диску «Ягелевый кот» радуюсь как большому делу, стоящему в ряду других важных моих достижений.

Андрей ШироглазовПрошло три года…

Настало время новых песен. Осенью 2009-го Андрей Широглазов и группа геологов «Миреко» снова отправились в экспедицию. Добрались до мыса Желанного, чуть не замерзли в десятидневной пурге на горе Народной и набрались новых впечатлений. Итогом стал диск «Друзьям…» — очень другой, очень хороший, очень выверенный.

— Диск мыслился как профессионально ориентированный, — говорит Игорь Деревянко. — Думалось, что это будет сборник о геологах с песнями, которые близки нашему кругу. Вышло иначе. Он получился многогранным, и каждый слушатель найдет в нем что-то свое, близкое по духу и мыслям.

Кто же, если не я?

Он однажды случится, этот пасмурный день,
Сядет черная птица на радивый плетень,
Крикнет голосом страшным про раздор и беду,
Возьму дедову шапку и из дома уйду.
Без сомнений и дрожи оседлаю коня
Потому что, о Боже, кто же, если не я?

Далеко до Пристольной, где жируют враги
Но под звук колокольный не собьюсь я с ноги.
Не сверну и не струшу, на посул не куплюсь,
Принимай мою душу, Православная Русь.
Может, князь и поможет, только где те князья?
Потому-то, о Боже, кто же, если не я?

От станицы к столице по дороге прямой
Кружит черная птица над моей головой
И устало пророчит мне суму да тюрьму,
И коряво хохочет вслед коню моему
Но меня не тревожит хриплый крик воронья
Потому что, о Боже, кто же, если не я?

Поднимайся, Калуга! Кострома, не тяни!
Нам нельзя друг без друга в эти смутные дни
Нас никто не осудит ни с небес, ни в миру,
Мы же русские люди, а не пыль не ветру.
Мы же чувствуем кожей холод нашей тюрьмы
Потому-то, о Боже, кто же, если не мы?


Читайте также

Арт

«Погибать — так в твоей ладони»

«Погибать — так в твоей ладони»

Поэзия Анастасии Малдрик
12 сентября 2013

Наши люди

Регион специалитетов

Регион специалитетов

Генеральный директор ЗАО «Горногеологическая компания «МИРЕКО» Игорь Деревянко — о том, кем и чем уникальна Республика Коми.

16 мая 2013