Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №41 | Рубрика продолжение следует
Статья представлена Югор, центр культурных инициатив, ГАУ РК

15:03 | 19 февраля 2014

Анастасия Прокудина: Творческое управление

Теги: югор |

anastasia(1).jpg

Весной 2011 года на творческой карте Сыктывкара появилась еще одна точка — Центр культурных инициатив «Югор». За два с лишним года здесь прошло бесчисленное количество выставок, мастер-классов, музыкальных и киновечеров. Мало кто предполагает, что за всем этим стоит работа целой команды профессионалов. Руководитель ЦКИ «Югор» Анастасия Прокудина все это знает не понаслышке.

— В Сыктывкаре работает несколько различных выставочных залов. В чем главная идея вашего центра?
— «Югор» — нетрадиционное, молодежное культурное пространство. Мы ориентированы на талантливых людей, которым не хватает ресурсов — финансовых, временных, организационных, — для реализации собственного потенциала. К нам можно прийти с любой интересной идеей: мы решим, что в силах сделать для ее воплощения. В этом принципиальное отличие: «Югор» всегда открыт новому.

— От кого в основном исходит инициатива: от вас или от авторов?
— Около трети мероприятий мы организуем согласно графику, утвержденному Министерством культуры. Еще 30% — наши задумки. И оставшаяся треть приходится на творческих людей, которые обращаются в Центр со своими проектами. Деление это, впрочем, довольно условное. Авторские выставки, как правило, требуют дооформления, некоторые проекты мы придумываем совместно с Минкультом, в других случаях инициатива исходит сверху, а мы лишь разрабатываем схему мероприятия.

— Из чего складывается та работа культурного центра, которая не видна никому?
— Вот как вы считаете: плотник — это профессия, имеющая отношение к культуре? А стекольщик? Или сантехник? Я к чему веду: процесс подготовки к любому мероприятию сложен, в нем задействованы десятки людей. От водителя, который ночью встречает в аэропорту иногородних участников, до уборщицы, следящей за чистотой залов. Слово одно: «организовать». А на деле — это необходимость провести анализ намечающегося мероприятия, определить целевую группу, подготовить или изготовить оборудование, найти режиссера... И так далее, и так далее. У нас только должностная инструкция как свиток египетского папируса!

— Какие интересные форматы мероприятий вам удалось открыть для сыктывкарской публики?
— Большой популярностью пользуются интерактивы, во время которых параллельно с выставкой проходят несложные мастер-классы. Особенно они нравятся детям.

— «Югор» работает исключительно на город?
— Мы активно привлекаем таланты из глубинки. Случаются и курьезы. Во время подготовки к фестивалю «Территория песни-2012» мы рассылали приглашения в администрации районов республики. Пришли официальные отказы: дескать, талантов у нас нет, отправить никого не можем. Но мы подстраховались! Разместили информацию в СМИ, и получили личные заявки от людей из этих же самых муниципалитетов!

— Вы к критике как относитесь?
— Спокойно. Книгу отзывов и предложений просматриваю регулярно, делаю для себя выводы. Случаются промахи, но мы умеем работать над ошибками. Прошлой зимой, например, скромно прошла ярмарка «Жемчужина Севера». Участвовало всего 30 мастеров, грянули морозы, и гостей пришло мало. В этом году подготовительную работу начали аж весной, и результат налицо: более
100 заявок на участие, полные залы, интересные проекты.

— Жители Сыктывкара готовы платить за искусство?
— Да. При формировании цены на входной билет учитываются две составляющие: наши затраты и уровень цен на подобные мероприятия у конкурентов. Мы не имеем права высоко поднимать цены, не имеем права и демпинговать. Ситуации бывают разные. Например, мастер-класс по изготовлению скандинавской куклы «Тильда» был рассчитан на 10 человек. Входной билет стоил 1000 рублей. Дорого, и потому на особый ажиотаж мы не рассчитывали. Но пришло 15 человек! И цена их не испугала! Или такой случай: на концерт из произведений Моцарта, который проводили в наших стенах студенты Колледжа культуры, пришло 100 человек, еще
30 готовы были стоять в проходах зала. Яблоку негде было упасть! Билет стоил всего 100 рублей. Думаю, если цена была 150 или 200 рублей, желающих не стало бы меньше.

— Значит, искусство может быть рентабельным?
— Эта тема активно обсуждается в самых разных сферах. Я скажу так: культурные мероприятия в каких-то конкретных случаях, когда затраты на проведение минимальны, а спрос велик, могут приносить прибыль. Но это если стоит задача заработать как можно больше. А если цель в том, чтобы воспитать думающее поколение, понимающее и воспринимающее искусство, умеющее отличить Рембрандта от Пикассо, без поддержки государства или меценатов будет очень сложно. «Югор» на продаже входных билетов в лучшем случае возвращает 25-30% от затрат. Обычно эти цифры еще ниже, на детских мероприятиях, где цена билета 50-70 рублей, они вовсе стремятся к нулю. О рентабельности при таком раскладе говорить не приходится.

— Какие мероприятия наступающего года запомнятся нам как самые яркие?
— В январе сыктывкарцы смогут увидеть проект Екатерины Рождественской — «Ассоциации». Возможно, приедет и она сама, тогда отдельно будет организована творческая встреча. 14 февраля мы приглашаем одиноких юношей и девушек на вечер знакомств, который будет проходить в формате экспресс-свиданий. В феврале-марте на ставшую традиционной и очень полюбившуюся горожанам выставку «Кукольный бал» из Санкт-Петербурга приедут уникальные куклы. Будет и «Песня года». Есть задумки провести конкурс среди фотографов. Впереди — большие планы!

— Нет страха поднять планку слишком высоко?
— С людьми, которые работают рядом со мной, любые трудности решаются легко и быстро. Громко будет сказать, что «Югор» — это наш второй дом, но мы здесь действительно проводим очень много времени. Благодаря слаженности и умению моих замечательных коллег, набран хороший темп смены выставок и проведения мероприятий. Я не хочу, чтобы в 2014 году он снижался. Пожелаю только, чтобы упорядочился, стал менее сумбурным... Ровно до того момента, когда на нас неожиданно свалится очередной внеплановый и очень интересный проект, и мы очертя голову кинемся его воплощать! 


Читайте также

жизнь вещей

Этно магазин

Этно магазин

Этно магазин Центра культурных инициатив «Югор» — место особенное. Здесь обитают уникальные вещи ручной работы — у каждой вещи — своя история.
10 декабря 2014

Культура

В деревне Княжпогостского района напишут «Книгу художников»

В деревне Княжпогостского района напишут «Книгу художников»

В начале августа в деревне Козловка Княжпогостского района во второй раз состоится экспериментальный международный пленэр художников «Клюква 2013»
31 июля 2013

Культура

Валерия Осташова представила сыктывкарцам «обратную математику»

Валерия Осташова представила сыктывкарцам «обратную математику»

В Центре культурных инициатив «Югор» открылась выставка Валерии Осташовой «Единичная система измерения»
11 июля 2013