Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №37 | Рубрика Наши люди

17:04 | 7 мая 2013

Александр Варлахов: Бизнесмен нового поколения

Теги: александр варлахов |

Александр ВарлаховПлыть против течения, разрывать шаблоны, выдавать креативные идеи одну за другой, достигать поставленной цели во что бы то ни стало и не останавливаться ни на минуту — вот самые яркие черты характера к портрету бизнесмена Республики Коми нового поколения — ухтинца Александра Варлахова.

— Мне о вас не много сведений удалось собрать… Расскажите о себе.

— Я родился в 1984 году в семье учителя русского языка и литературы и инженера в поселке Водном. Детство пришлось на непростые 1990-е годы, папы рано не стало. Стоит ли объяснять, что я стал ребенком улиц? Маму радовала моя старшая сестра — она хорошо училась, закончила лицей при УГТУ. Я же всегда был авантюристом.

Наверное, только желание не расстраивать маму, привело к тому, что я хорошо закончил и общеобразовательную, и музыкальную школу и поступил в УГТУ. Сразу после учебы устроился на работу в одно из подразделений «ЛУКОЙЛ Коми». Начинал слесарем, но быстро вырос до мастера, а потом и до начальника смены. Параллельно учился в Республиканской академии госслужбы и управления.

Несмотря на такие банальные детство и юность в рабочем поселке, внутри всегда жила уверенность, что меня ждет увлекательное будущее.

— Другой позавидовал бы и этим успехам. Что же было дальше?

— К сожалению, люди, особенно в Коми, твердо верят, что самое лучшее, что с ними может случиться в профессиональном плане — трудоустройство в нефтяной или газовой отрасли. Меня же перспектива отдать предприятию 20-30 лет жизни, после чего меня отправят на пенсию, и я умру с чувством выполненного долга, не прельщала. Человек должен созидать. А жизнь клерка, который ждет пятницы, как манны небесной, мне кажется бессмысленной.

Мой путь к себе начался с чтения книг типа «Как заработать миллион?». Читал их одну за другой на вахтах. При этом понимал, что стартовать с нуля не получится. Поэтому я продолжил работать, продал машину, купил франшизу и занялся распространением флуоресцентных красок. Было морально тяжело, потому что на основной работе с меня требовали по должности. И в то же время нужно было заботиться о своем деле. Но вскоре меня постигла главная беда всех начинающих предпринимателей: я закрывал глаза на то, что дело не приносит прибыль. На первых порах хватало эйфории от осознания того, что я молодец, справился с препятствиями, которых все боятся. Из-за такого просчета в один прекрасный день, понял: нужно что-то менять. Я продал бизнес за треть стоимости и продолжил искать себя.

Почти восемь месяцев хватался за что ни попадя, отправил массу резюме в самые разные структуры: от Госсовета до ФСБ. И читал, читал, читал... Искал ту самую, свою идею. Разрешилась моя дилемма, когда товарищ посоветовал не рассеивать энергию понапрасну и предложил купить, для начала, автовышку. Я взял кредит, нанял водителя и начал работу.

Машина была, мягко говоря, не новая и доставила много проблем: три месяца на ремонте, неделя в работе, снова поломка, долги, снова ремонт… Но желание действовать было сильнее обстоятельств.

Постепенно появились первые заказы от управляющих компаний. Сейчас в работе задействованы три машины, и в ближайшее время планирую расширять автопарк. Параллельно занимаюсь созданием сайтов, продажей мобильной техники, инвестирую средства в ПАММ-счета, работаю с недвижимостью.

— Это не распыляет усилия и внимание?

— Нет. Развиваться нужно многогранно и не останавливаться на достигнутом. Схема, по которой я работаю, проста: я — ядро, от которого отходят ниточки к разным предприятиям. Изучив одно направление, поставив его на ноги, можно начинать следующее, назначив руководить им менеджера. Это не мое изобретение. Так работают, например, Владимир Потанин и Олег Дерипаска.

Сегодня руководить становлением бизнеса еще проще: вся необходимая информация сосредоточена в маленьком планшетном компьютере. Мне не нужен офис, не нужны лишние траты времени и денег на бумаги и секретарей, при этом из любой точки мира я могу проследить за ходом событий.

— Были ли моменты, когда хотелось все бросить?

— Да. Когда не было прибыли, а машины простояли без движения месяца полтора. Выдержал благодаря поддержке друзей и семьи. Предприниматель — человек творческий, сродни художнику или скульптору. Но нужен цензор, который поможет со стороны взглянуть на идею. Для меня главный советчик — жена Екатерина. Она с пониманием относится к моим идеям и всегда говорит: «Пробуй».

— Как вы думаете, почему молодежь так стремится в бизнес?

— Когда я шел к вам на встречу, долго думал: что важно для человека в современном мире? Все просто — свобода. Предпринимательство — это свобода. Это способ сбежать от огромной серой массы, которая говорит тебе: «Иди в школу. Потом в университет. Потом на работу с восьми до пяти»… Ты просыпаешься, и тебе никто не говорит, что делать. Сам решаешь, каким будет твой день, твой доход, твоя жизнь. Это может перевернуть полностью восприятие мира. Не стоит забывать, что в любом возрасте можно сказать себе: «Я хочу перемен» и начать строить из себя нового человека. Но для этого нужно ломать себя, свои взгляды, привычки, искать свежие идеи. Признаюсь, сейчас мое состояние начинает обретать ясные формы, но трудиться придется еще очень долго.

Александр Варлахов«Что важно для человека в современном мире? Все просто — свобода. Предпринимательство — это свобода. Это способ сбежать от огромной серой массы, которая говорит тебе: «Иди в школу. Потом в университет. Потом на работу с восьми до пяти»… Ты просыпаешься, и тебе никто не говорит, что делать. Сам решаешь, каким будет твой день, твой доход, твоя жизнь. Это может перевернуть полностью восприятие мира».

Те, кто хочет начать бизнес, рисуют в головах кругленькие суммы, которые необходимы для стартапа. Но все гораздо проще. Не надо сразу открывать ИП, делать визитки и покупать машину бизнес-класса. Нужен компьютер, Интернет и сайт, который позволит продавать то, что считаешь нужным.

Конечно, не обойтись и без набора личностных качеств. Современный предприниматель должен разбираться в механизмах и технологиях, по которым работает. Постоянно учиться, потому что предпринимательство — это набор знаний, помогающих сделать бизнес на пустом месте. Нужно участвовать в тренингах, узнавать новое и читать. Когда я начал знакомиться с этой сферой, моими учителями стали Дэниел Карнеги, Роберт Кийосаки, Наполеон Хилл, Владимир Довгань, Олег Тиньков.

И добавлю: бизнесмен обязан быть воспитанным, культурным и хорошо одетым: по одежке все еще встречают. А шорты, бейсболку и шлепанцы можно примерить, когда у тебя в банке на счете лежит три миллиарда рублей.

— Вы баллотировались на пост руководителя администрации Ухтинского района. Смелый поступок.

— Наверное. На самом деле, я изучил перечень необходимых для подачи заявки документов и понял, что все необходимое у меня есть. В администрации, конечно, удивились, когда я пришел. Но это был не опрометчивый шаг, сделанный просто так. Я все стараюсь делать с расчетом на будущее.

Я вижу себя в государственном управлении, правда, чуть позже. И вполне реально рассматриваю вариант годам к 35-ти занять кресло Главы Республики Коми, чтобы качественно и с умом управлять регионом. Конечно, это сложная задача, но достижимая.

— То есть выборы руководителя Ухтинского района — это что-то вроде предупредительного выстрела?

— Да, можно и так сказать. Первая заявка о себе.

— У вас серьезные планы на будущее. Есть ли планка, достигнув которой можно будет выдохнуть и сменить бег на размеренный шаг?

— Может быть, и есть. Но я такой перед собой не ставлю. Достигнув одной вершины, всегда найдется другая — еще круче, неприступнее и притягательнее.


Читайте также

Общество

Читайте в новом номере «Знай наших!»

Читайте в новом номере «Знай наших!»

Чем уникальна Коми? Тема очередного номера - «Региональные специалитеты»
29 апреля 2013