Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №37 | Рубрика Наши люди

15:22 | 6 мая 2013

Александр Селютин предворяет новый номер журнала "Знай наших!"

Теги: александр селютин |

Александр СелютинАлександр Селютин,
руководитель Комитета по информатизации и связи Республики Коми

Коми уникальна соотношением сильных и слабых сторон: огромные территории и низкая плотность населения, слабая транспортная доступность и большие запасы полезных ископаемых. Но главное богатство — закаленные Севером люди с мощным внутренним стержнем. Если их удается собрать в команду, то можно свернуть горы.

Так нашим специалистам удалось создать республиканский Портал государственных и муниципальных услуг, Региональный Центр телефонного обслуживания и геопортал, региональный сегмент государственной информационной системы «Управление» и единую для всех госорганов систему электронного документооборота.

Уровень реализации республиканских проектов достаточно высок. Наши продукты информационная система «Лесные пожары» и региональный сегмент ГАС «Управление» получили дипломы I степени в конкурсе IT-продуктов «Продукт года - 2012».

В Коми много талантливой молодежи и поэтому одна из основных целей, поставленная на этот год руководством региона - создание IT-кластера, технопарка для реализации идей и проектов в сфере информационных технологий.

В Коми уже сформировались инновационные центры. В области нефтяной промышленности — УГТУ. Лесной кластер развивается на базе Лесотехнической академии. Мы совместно с СГУ и Центром информационных технологий планируем создать IT-кластер и развернуть пилотные площадки в муниципалитетах. Уже сейчас стоит отметить Воркуту и Усть-Кулом, как центры развития IT-новшеств. Это территории развития научно-исследовательских проектов в области компьютерного моделирования социально-экономического развития районов, и успешные площадки для популяризации использования ИКТ населением.

Благодаря нашей общей работе, Коми все больше становится известна как центр инноваций, в том числе и в области IT.