Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №47 | Рубрика я/город

15:01 | 31 января 2015

Александр Гридин/Сыктывкар

Мастер спорта РФ, тренер по боевым видам единоборств

Какие ваши самые яркие детские воспоминания о Сыктывкаре?

— Я оказался в Сыктывкаре в 5 лет. Очень хорошо помню киоск с мороженым у кинотеатра «Октябрь», теплый зеленый город… Это был 1980 год: Олимпиада в Москве, черно-белый телевизор, детские слезы по улетающему в небо Мишке.

Те годы были счастливыми и светлыми. До четвертого класса учился в школе №2, там, где стоит «железная» Домна Каликова. По дороге в булочной на Советской, напротив милиции, покупал теплую булочку–«Веснушку» за четыре копейки. Запомнились еще и длинные концерты классической музыки по TV, бесконечный балет «Лебединое озеро», траурные флаги, когда уходил из жизни очередной генеральный секретарь ЦК КПСС.

Юность пришлась на годы горбачевской перестройки. Виктор Цой, «Ласковый май», «Любэ», — вспоминая это время, фоном слышу их музыку. Работа хороших учителей, давших правильный настрой на жизнь, помогла мне найти свой путь. Сыктывкар стал родным, появилась семья, дом, — все встало на свои места.

А друзья?.. Как строятся отношения с ними?

— С друзьями хорошо везде, где бы ты ни был. Это и те люди, кому готов помочь в беде, и те, с кем разделишь радость. Мы должны дарить друг другу сердечное тепло, быть благодарными, ответственными и бескорыстными. В моем понимании точно так же надо любить и свое Отечество. Эти жизненные принципы стараюсь донести и до своих учеников в спорте. Это же — один из главных вопросов здоровья: доброе отношение к окружающему тебя миру, правильное восприятие событий проецируются на него, часто имея решающее значение. Главный противник, с которым ты сражаешься, — ты сам, твои желания и чувства: если научишься держать их под контролем разума, то обязательно победишь и будешь здоров. Изменяя себя, с удивлением и радостью видишь, что и мир становится к тебе благосклонней.

Ваше любимое или нелюбимое место в городе?

— Любимое — сквер напротив ЦУМа, там где бабушки продают выращенные на дачах цветы. Старые тополя, лиственницы несут аромат чего-то волшебного — замечательное место. Нравится улица Коммунистическая от ЖД вокзала до парка, большие торговые центры, уличные ярмарки с продукцией местных производителей. Но больше всего люблю кондитерские, где можно порадовать близких сладостями. Нелюбимых мест нет, но есть неуютные — мелькомбинат, например.

Но городу есть к чему стремиться? Что исправлять, чтобы нравиться всем?

— Этой весной в Сыктывкар приезжал известный блогер, и подметил много недостатков — песок, мусор, машины, припаркованные на газонах, бездействие чиновников. Я с ним согласен. Как все это исправить?! Пожелал бы всем жителям Сыктывкара быть терпимее и с уважением относиться друг к другу, любить, а, значит, беречь и хранить свой двор, город, как что-то дорогое и личное.

Мы должны дарить друг другу сердечное тепло, быть благодарными, ответственными и бескорыстными.