Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №40 | Рубрика знаменательная дата
Статья представлена Воркутауголь, ОАО

09:12 | 11 ноября 2013

70 лет вместе

Теги: воркута | воркутауголь | уголь | история |

Судьба Воркуты всегда была непростой, полной драматических страниц и радостных событий. За эти 70 лет заполярный город прошел многое. Вся его история связана с добычей «черного золота», а значит, с ОАО «Воркутауголь».forpost.jpg

— СЕРГЕЙ ЕФАНОВ —

генеральный директор

ОАО «Воркутауголь»,

депутат Государственного совета

Республики Коми

Уважаемые воркутинцы! Примите сердечные поздравления с Днем города, который отмечает свой 70-летний юбилей! Первые страницы истории шахтерской Воркуты написаны первопроходчиками Печорского угольного бассейна. Труднодоступная местность и суровые климатические условия Крайнего Севера сильно затрудняли начало освоения крупнейшего угольного месторождения — не только добычу, но и разведочные работы. Но люди верили в свое дело. И вот в 1931 году уже поднята на-гора первая тонна воркутинского угля, в 1934 сдана в эксплуатацию первая шахта. В заполярной тундре рос и развивался поселок угольщиков, которому 26 ноября 1943 года был присвоен статус города.
История Воркуты складывается из множества событий, в том числе и трагических, но главным в ней является труд многих поколений северян, представителей разных профессий.
И сейчас, спустя 70 лет, это современный город с развитой инфраструктурой и мощным промышленным комплексом, который является крупнейшей сырьевой базой для металлургической и энергетической промышленности России.
«Воркутауголь» — градообразующее предприятие Заполярья. Шахтерский коллектив компании понимает, что жизнь города, его благополучие и уверенность в завтрашнем дне в первую очередь зависят от стабильности работы угольщиков. Сегодня все, что делает коллектив «Воркутауголь», направлено на достижение этой цели, а значит, на улучшение уровня жизни каждого воркутинца. И вместе мы добьемся успеха!
От года к году мы наращиваем объемы добычи и переработки угля, постоянно внедряем новые методы работы, закупаем современное оборудование, впервые за долгие годы строим новые промышленные объекты.
У «Воркутауголь» высокий потенциал. Запасов твердого топлива в пределах Воркутинской мульды хватит как минимум на четверть века, а в Воркутинском промышленном районе — еще не на одно десятилетие. Наш уголь пользуется спросом у потребителей — у заполярных шахт и у горняцкой Воркуты есть будущее.
Богатейшие в Европе залежи угля, географическое положение за Полярным кругом — все это придает городу особый колорит. Но основное богатство Воркуты — это ее жители. Люди, которые самоотверженно трудятся в суровых условиях Крайнего Севера. В этот день отдельные слова поздравления хочу адресовать ветеранам. Это, прежде всего, ваш праздник: вашим нелегким трудом построена Воркута, вашими усилиями она превратилась в современный уютный город.
Уважаемые воркутинцы! В этот день от всего многотысячного коллектива горняков Заполярья и от себя лично хочу пожелать вам счастья, здоровья и благополучия. Пусть мир, спокойствие и достаток царят в каждом доме, в каждой воркутинской семье.



forpost1.jpg

Битва за уголь

Официальные данные говорят, что впервые уголь на берегу реки Усы возле деревни Елец нашла в 1848 году экспедиция Русского географического общества, которой руководил профессор Гофман. Однако рабочий поселок был основан в начале 1930-х геологами. В первые годы освоения бассейна основной рабочей силой были заключенные, которых бесконечными эшелонами доставляли на Крайний Север.
К 1940 году в Воркуте были заложены четыре шахты с общей производительностью более миллиона тонн угля в год. К началу Великой Отечественной войны Донбасс оказался в руках фашистских оккупантов. Таким образом, Печорский угольный бассейн получил важнейшее стратегическое значение. Ускорилось строительство железной магистрали. Наряд на добычу угля получил статус военного приказа.
За годы войны были открыты новые шахты, построены ТЭЦ, Воркутинский механический завод, училище. В первую очередь закладывались шахты, расположенные у выхода угольных пластов. Часто добыча угля и строительство шахты шли параллельно. Поселки для работников и их семей возводились на минимальном удалении от мест добычи. Весь уголь Воркуты шел на военные нужды — осажденному Ленинграду, другим городам Севера. 26 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселку был присвоен статус города.

31 миллиард рублей инвестировало в производство ОАО «Воркутауголь» за 10 лет.

60% — на столько вырастет объем переработки ЦОФ «Печорская» после модернизации.


После войны

После разгрома фашистской Германии началась генеральная застройка Воркуты, а в 1951 году город из разряда лагерных перешел в разряд свободных.
К 1953 году в Воркуте работало уже 17 шахт. Годовой объем добычи угля достигал почти десяти миллионов тонн. В то время со всей страны в Воркуту поехали добровольцы — биться за уголь.
Воргашорское месторождение с энергетическим углем начала отрабатывать шахта №20 «Октябрьская». Строительство крупнейшей шахты в Европе — «Воргашорской» — началось в 1964 году, а через 11 лет предприятие-гигант было сдано в эксплуатацию. При возведении «Воргашорской» использовали много новаторских идей, и за это в 1960-70-е годы шахту называли «памятником современного промышленного зодчества».

Время, вперед!

Развитие Печорского бассейна — это не только строительство шахт, но и рост производственной культуры, города, возведение поселков, которые, следуя за расположением шахт, размещаются густой цепочкой и соединяются друг с другом и городом не только автотрассой, но и железнодорожной кольцевой линией — подъездными путями.


В 2012 году ОАО «Воркутауголь» завершило программу по переселению семей горняков, погибших на производстве. Новые квартиры в 30 регионах России получили 132 семьи.


1960-е годы — время крупных реконструкций угольных предприятий. Построенные по законам военного времени шахты уже не отвечали новым требованиям. Началось использование новых технологий в проходке и добыче, современного оборудования. В конце десятилетия воркутинцы приступили к строительству ЦОФ «Печорская». 

1970-е — самое стабильное, «золотое» десятилетие в истории Воркуты. Численность населения достигла стотысячной отметки, производственная, культурная и социальная инфраструктура — на пике своего развития. Стахановское движение, соревнования проходческих бригад, конкурсы профессионального мастерства… Время трудового энтузиазма и азарта в работе. Тогда, в 1974 году, «Воркутауголь» из комбината превратилась в производственное объединение. Объемы угля, ежегодно выдаваемые на-гора, достигли 25 миллионов тонн. Все изменили 1990-е.
Эти годы оказались неоднозначным периодом и для страны, и для воркутинских угольщиков. Драматические и радостные события чередовались: забастовки 89-го года и выпуск в 93-м партии обогащенного угля; первый добытый миллиард тонн в 1994 и закрытие шахт.
В 1997 году производственное объединение «Воркутауголь» стало открытым акционерным обществом. За каждым рекордом и достижением — судьбы людей, чьи имена навсегда вписаны в историю освоения Печорского угольного бассейна.

vorkyta_fon.jpg

Новая история

Для угольной отрасли Заполярья новое время началось в 2003 году — когда государственный пакет акций ОАО «Воркутауголь» приобрела компания «Северсталь». Предприятие в те годы переживало не самые лучшие времена: задолженность по зарплате, морально устаревшее оборудование. Началось техническое перевооружение шахт, повышение производительности труда и уровня промышленной безопасности, улучшение быта работников предприятия.
В сентябре 2003 года компания подписала соглашение о сотрудничестве с Правительством Коми. К концу октября объем налоговых платежей «Воркутауголь» в бюджеты всех уровней вырос в 2,5 раза, а инвестиции в производство и обеспечение безопасности на шахтах составили свыше 300 миллионов рублей. Впервые с момента запуска в 1983 году ЦОФ «Печорская» выполнила годовой план по переработке угля.
В 2007 году воркутинцы установили сразу несколько рекордов Печорского угольного бассейна и России. Благодаря программе «Безопасность для всех» достигнуто снижение травматизма на 44 процен-
та относительно 2006-го. Несмотря на последствия финансового кризиса, которые компания испытала остро в 2009 году, уже в 2010-м «Воркутауголь» представила десятилетний инвестиционный план развития компании. Летом генеральным директором компании назначен Сергей Ефанов. «Воркутауголь» и администрация Воркуты заключили трехлетнее соглашение о социально-экономическом партнерстве на сумму 60 миллионов рублей. Параллельно договорились о сотрудничестве дивизион «Северсталь Ресурс», куда входит угольная компания и Правительство Республики Коми. Сегодня оба документа исполняются в полном объеме.

На перспективу

В 2011 году конкурс на разработку участка №1 Усинского месторождения выиграла «Воркутауголь». Компания должна запустить здесь новую шахту к 2020 году. В 2012 году ОАО «Воркутауголь» завершило программу по переселению семей горняков, погибших на производстве. Новые квартиры в 30 регионах России получили 132 семьи.
Значительная часть инвестпрограммы направлена на строительство наклонного ствола с шахты «Заполярная» на ЦОФ «Печорская», завершение строительства бытового комбината для работников «Заполярной» и газопоршневой теплоэлектростанции, работающей на шахтном метане. Запущена программа добровольного медицинского страхования сотрудников «Воркутауголь».
Сегодня компания продолжает работать над рядом важных проектов. Помимо строительства шахты на участке Усинского месторождения, продолжается модернизация ЦОФ «Печорской». Это позволит увеличить выпуск готовой продукции. Кроме того, компания продолжает строительство наклонного ствола на шахте «Воргашорская». Объект позволит добывать уголь более ценной марки. Еще один наклонный ствол возводится на шахте «Заполярная». Выигран конкурс на разработку участка Нижнесырьягинского месторождения, которое будет разрабатываться открытым способом. А это значит, что у «Воркутауголь», как и у Воркуты, очень неплохие перспективы.


Читайте также

Истории

Дом с привидениями

Дом с привидениями

Со старинным каменным домом по улице Советской, 25 связано немало загадочных историй. Людская молва гласит, что здесь иногда происходят события, объяснение которым трудно найти.

9 декабря 2014

я/город

Татьяна Москатова / Воркута

Татьяна Москатова / Воркута

 Нотариус Воркутинского нотариального округа Республики Коми
9 декабря 2014

Истории

Камень-следовик  из Эжолты

Камень-следовик из Эжолты

По всему миру раскидано огромное количество дарующих исцеление и собирающих толпы паломников чудо-валунов. В России их называют следовиками.

27 июня 2014