Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Кто надо» №30 | Рубрика говорят именинники

16:05 | 5 марта 2012

21 марта

Вера Старченко

Дни рождения я люблю! Муж говорит, что к своему дню рождения я отношусь трепетно и накануне просто сияю. Это тот самый день, когда я могу позволить себе расслабиться. Хоть и говорю, что мне ничего не нужно, никаких подарков, но все-таки — я же человек! Утром просыпаюсь, и думаю: а что это никто еще не бежит поздравлять, и где подарки? 

Я привыкла с детства: домашние поздравляют с утра. Я очень люблю цветы, а к материальным подаркам отношусь достаточно спокойно. И кстати, одним из самых запоминающихся презентов, стал огромный букет розовых роз в полтора метра длиной, его мне вручили на 50-летие. Но самый дорогой подарок для меня — это внимание друзей. Пришел, вспомнил о моем дне рождения — и это главное! От этого и душа радуется.

Я всегда хотела быть врачом и стала им. Эта профессия — многогранна и разнопланова, она вмещает в себя не только мастерство врачевателя, здесь не обходится и без философии, и без артистических навыков. Наверное, в этой цельности и создается престиж нашей специальности. Сейчас понимаю — я выбрала свою стезю, в ней и смысл жизни, и стимул развития. Если есть энергетический потенциал, им нельзя пренебрегать. Возраста я не боюсь и считаю, что каждый возраст по-своему хорош. Какой-то пиковый момент 
я пережила в 50 лет — в тот год я резко поменяла свою жизнь.

Я была врачом и заведующей отделением Коми республиканской больницы — жила прекрасно и счастливо, меня окружала любовь пациентов, уважение коллег. А в 50 лет мне предложили управление. Я согласилась, и вот уже 10 лет в этом направлении. Иногда 
я задумываюсь: может это как раз тот самый возраст, когда нужно этим заниматься? Я справилась со всем: где-то благодаря интуиции, где-то за счет опыта и знания организации здравоохранения. И могу сказать, вот только сейчас произошло становление, я только-только вышла из категории молодых врачей и перешла в категорию зрелости. Я поняла, что я еще многое смогу!

Жизнь заключается в трудностях. Каждый момент, кторый тебя не убивает, а закаляет — делает тебя еще сильнее. Жизнь — это постоянный анализ: каждая ситуация, требует осмысления; каждый день жизни нужно проживать, а не пробегать. На ближайшее время планов очень много. Силы нужны и здоровье для продолжения работы, для строительства новой поликлиники, для улучшения жизни. По модернизации здравоохранения много всего обещано и поставлено много планов. Я хочу все это увидеть своими глазами, ощутить именно в этой жизни.