Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Кто надо» №20 | Рубрика Наши люди

06:20 | 18 марта 2013

18 марта знаменательную дату отмечает Оксана Воронцова

Теги: оксана воронцова |

18 марта знаменательную дату отмечает Оксана Воронцова — кандидат юридических наук, декан юридического факультета Коми республиканской Академии государственной службы и управления, член Ассоциации юристов России. Ее монография «Юридическая ответственность за порчу земли» — первое российское комплексное научное исследование подобного рода правовых проблем.

Оксана Воронцова «Как и многие выпускники вузов, я даже и не думала связывать свою жизнь с наукой. Но судьба, заранее зная, какие дороги нам предначертаны, привела именно туда, где я сегодня могу успешно реализовываться.

После окончания с медалью средней школы №14 в Воркуте, я поступила на юридический факультет Пермского государственного университета, но по ряду обстоятельств вернулась в Республику Коми и окончила юридический факультет Сыктывкарского государственного университета.

Получив диплом, свою трудовую деятельность начала в отделе по работе с законодательством Министерства юстиции Республики Коми. Затем мне поступило приглашение попробовать свои силы в преподавательской деятельности. До сих пор помню первую лекцию — «Основы права». Конечно же, были эмоции, волнение, но, увидев неподдельный интерес в глазах студентов, поняла, что двигаюсь в правильном направлении. Наверное, именно доверительное общение с аудиторией, взаимное обогащение знаниями, возможность постоянного самообразования и транслирования полученного опыта сыграло свою определяющую роль: я выбрала университетскую кафедру, где и работаю с 1996 года.

Я преподаю экологическое право. Направление это интересное, многогранное, развивающееся, всегда актуальное и обогащенное связью с естественно-научными дисциплинами. Как и любому преподавателю, мне необходимо глубоко и всесторонне изучать существующие правовые проблемы, систематизировать полученные знания. Поэтому защита диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук в секторе эколого-правовых исследований Института государства и права РАН 11 декабря 2011 года была осознанным и логичным шагом в реализации себя и в науке, и в профессии.

Никогда не понимала людей, для которых наличие ученой степени — не больше, чем вожделенный социальный статус, некая «корочка», лежащая в столе и дающая прибавку к зарплате. Сегодняшняя девальвация научных исследований и достижений настоящих ученых — следствие накопившихся в этой сфере проблем: коррупционных, правовых, этических. Поэтому поддерживаю государственные реформы и в отношении размещения диссертаций до защиты в интернете для широкого обсуждения, и изменения (вплоть до отмены) сроков давности для лишения ученых степеней недобросовестных диссертантов и многие другие.

Мое диссертационное исследование, ставшее теперь и практическим пособием для тех, кто не равнодушен к проблемам окружающей среды, было бы невозможно без помощи родных, друзей, коллег, учеников. Это выстраданная работа. Без их веры и поддержки я бы не смогла ее защитить перед членами диссертационного совета из 17-ти докторов наук, авторов учебников, по которым обучаются в России все студенты-юристы, изучающие экологическое, земельное и природоресурсное право.

Надо отметить, что монография «Юридическая ответственность за порчу земли» рекомендована Институтом государства и права РАН для студентов и преподавателей вузов, работников представительных и исполнительных органов власти, правоохранительных структур, занимающихся решением вопросов охраны окружающей среды и защиты экологических прав граждан.

В заключение хотелось бы отметить, что главное для меня — не останавливаться на достигнутом! Академия государственной службы и управления назначена ведущей организацией по защите диссертации, защита которой должна состояться в Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина. Подготовленный отзыв на диссертацию размещен на сайте нашего вуза, что соответствует реалиям сегодняшнего дня. Степень доверия, уровень взаимоотношений с ведущими вузами России — это то, что трудно заслужить, а еще труднее сохранить и совершенствовать для соответствия высоким научным стандартам общероссийского и даже международного уровней.

Всем женщинам в эти весенние дни желаю уверенности в своих собственных силах, здоровья, счастья, любви и постоянного самосовершенствования, движения только вперед!»