Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Кто надо» №18 | Рубрика говорят именинники

09:36 | 9 ноября 2012

15 ноября

Теги: элеонора савельева |

Элеонора СавельеваДоктор исторических наук, археолог, главный научный сотрудник Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН

Родилась я в трагический 1937 год. Правда, о том, что он трагический, я узнала позже. Как у всех представителей моего поколения, детство было непростым: суровые военные и голодные послевоенные годы. Родители каким-то образом старались отпраздновать мои дни рождения, порадовать. Но я этого, к сожалению, не помню. В годы юности день рождения отмечался скромно, но очень весело. Нам — поколению шестидесятников — очень повезло. Мы первыми почувствовали вкус хрущевской оттепели.

Оглядываясь, понимаю, что мне во многом повезло. Я получила хорошее образование, избрала специальность, которая остается любимой по сей день. Мне выпало счастье проработать более десяти лет в Сыктывкарском госуниверситете вместе с замечательными людьми. Это были самые счастливые годы в моей жизни, во многом благодаря общению со студентами, к которым я относилась как к своим детям. Они не давали расслабляться: с ними всегда нужно быть в форме, много знать, чтобы ответить на любые вопросы. Вернувшись в КНЦ УрО РАН, все силы направила на научную работу, написала немало статей и книг. Под моим руководством был издан первый «Историко-культурный атлас Республики Коми», и я горжусь тем, что имею отношение к столь значительному событию в жизни региона. За плечами много и других интересных работ и еще многое надо успеть сделать. Это и публикация материалов своих исследований, и новая для меня интересная работа — руководство «Центром «Наследие» имени Питирима Сорокина». Задача центра — изучение и популяризация наследия выдающегося мыслителя ХХ-го века, социолога и философа, идеи которого выходят далеко за пределы его времени и имеют пророческий характер. Важно, чтобы его имя и имена других выдающихся людей республики стали известны жителям Коми и России.

Сегодня, готовясь к очередному юбилею, я осмысливаю пройденный жизненный путь: достаточно длинный, не всегда прямой, но очень интересный. Считаю, что я счастливый человек. Жизнь сама по себе это уже счастье, несмотря на то, что в ней бывают беды и невзгоды, и я рада, что не потеряла к ней вкус.