Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №17 | Рубрика Наши люди

10:00 | 5 июня 2014

15 июня — день медицинского работника

Теги: медицина | праздник | врач |

1.jpg

Оксана Мяндина,
врач-гастроэнтеролог,
гепатолог

Моя профессиональная деятельность непосредственно связана с преодолением серьезных жизненных препятствий — я помогаю людям справиться с такими заболеваниями, как хронические вирусные гепатиты. Каждый день — это борьба со страхом, отчаянием, ощущением безнадежности, беспомощности, возникающие всегда, когда в обычной, счастливой и благополучной жизни человек вдруг узнает, что страдает заболеванием, которое может стать угрозой его здоровью. Именно в такой ситуации люди по-настоящему ощущают ценность жизни, в которой есть ответственность за близких, любовь, желание достигнуть поставленных целей, радость путешествий, таинство непрочитанных книг... Сильный человек способен мобилизовать весь свой потенциал и принять решение не сдаваться, пройти курс продолжительной терапии, требующей и физического, и психологического, и финансового напряжения. Очень важно в таких ситуациях знать, где можно найти защиту.
Важно, чтобы рядом с пациентом в такой ситуации всегда оказался врач — объективный оптимист, с которым, локоть к локтю, они сделают все, чтобы быстро и успешно справиться с недугом. Еще Гиппократ, указывая на качества, необходимые врачу, прежде всего выделял решительность, совестливость, склонность к суждению и изобилию мысли. Сегодня в условиях, которые нам диктует обустройство нашего общества, вспоминать об этом особо актуально.
Каждый пациент для меня — своя отдельная, абсолютно самодостаточная история, достойная глубокого уважения.
В жизни каждого человека должна быть дорога вперед. Путь, который сулит неожиданности, открытия, разочарования, радости. Важно, чтобы на этой дороге рядом были любимые, близкие люди, верные друзья, интересные и неравнодушные коллеги. Эта дорога должна позволять думать освобожденно, переосмысливать произошедшее и снова мыслить решительно и дерзко в отношении того, что называется главным делом твоей жизни. Главное не потерять жажду поиска и умение терпеть. Тогда любое преодоление — посыл к силе, развитию, стремлению к лучшему.

2.jpg

Ирина Казиева,
заведующая кабинетом МРТ отделения лучевой
диагностики ГБУЗ «Коми республиканская больница»

Есть такая величина: индекс счастья, которая отражает достижения стран мира и отдельных регионов с точки зрения способности обеспечить своим жителям счастливую жизнь. Как думаете, какая страна самая счастливая? США? Англия? Франция? Нет. На первом месте — Коста-Рика! Рядом с ней: Колумбия и Вьетнам. Это экономически недостаточно развитые страны, с высоким уровнем безработицы, слабо организованными системами образования и здравоохранения. Здесь и возникает вопрос: А в чем счастье жизни? В чем ее ценность? В деньгах? В успешной карьере? Подсчеты исследователей говорят «нет». Я считаю так: человек счастлив, если он этого хочет. Можно купаться в роскоши, иметь большую семью и отличное здоровье, но при этом совершенно не чувствовать вкуса к жизни. Я отдыхала в прошлом году на Бали — это удивительное место. Люди там сами придумали себе сказку и живут в ней. Почему бы не последовать их примеру?
Медицина — отражение нашего общества. Так не бывает: везде все хорошо и только в этой отрасли плохо. Имеем то, что имеем. Средства в больницы и поликлиники направляются большие, но насколько эффективно они используются? Не решен кадровый вопрос, не хватает врачей, медперсонала, пациенты простаивают в очередях. К сожалению, сегодня нельзя говорить о доступности амбулаторно-поликлинической медицины. А ведь грамотно проведенное первоначальное обследование — залог решения большинства проблем со здоровьем. Пациент должен приходить в стационар с готовыми результатами обследований и поставленным диагнозом. Он должен приходить в стационар лечиться! А у нас что происходит? Человек ложится в больницу и начинает обследоваться. Дни и недели проходят в ожидании результатов, возникают очереди. И все это при высокой стоимости койко-дня. Как разрешить ситуацию? Платные услуги – это не та альтернатива. Нужно развивать страховую медицину. Человеку должно быть удобно записаться и прийти на прием. Пусть он видит не измотанного врача, а адекватного специалиста, готового выслушать и помочь. Надо менять систему, уделять особое внимание кадровому вопросу. Только тогда дело сдвинется с мертвой точки. Изменится и сознание людей. Только тогда Россия переместится, наконец, со сто двадцать второго места в мировом рейтинге счастья.

3.jpg

Светлана Карманова,
врач кабинета МРТ центра магнитно-резонансной
томографии МЦ «Да Винчи»

Главная заповедь любого врача — не навреди, а главная ценность — жизнь и здоровье пациента. Это единственное, ради чего мы работаем. В нашей профессиональной среде уважения добиваются люди особой категории — те, кто несмотря на трудности, остаются преданными медицине, спасающие жизни людей и облегчающие их страдания. Не каждому это дано. Безумный темп работы, высокая ответственность — все это приводит к стрессам. Но врач не имеет права на профессиональное выгорание. Он должен делать свою работу, постоянно учиться, осваивать современные технологии и в этом черпать новые силы. Невозможно закрыться в рамках узкой специальности, необходимы обширные знания. Любой врач должен быть в курсе последних событий общей медицины.
У каждого может наступить в карьере сложный переломный момент. Надо пережить его, разобраться в себе, в том, что действительно важно. Может быть, найти какой-то новый стимул, смысл, попытаться изменить то, что в твоих силах.
В здравоохранении в последние годы многое меняется к лучшему. На техническое переоснащение выделяются значительные средства, но остается масса нерешенных вопросов, число людей, недовольных медицинским обслуживанием растет. Мы, с одной стороны, хотим профилактической медицины, то есть легче предупредить болезнь, чем ее лечить. А это область ответственности врачей общей практики. Но, с другой стороны, растет потребность в высокотехнологичных методах диагностики и лечения. Потребность в шунтировании, трансплантации, льготных лекарствах стремительно увеличивается. Налицо проблема недоступности таких технологий для многих людей. Не решен кадровый вопрос, есть неувязки в организации оказания медицинской помощи. В поликлиниках часами простаивают в очередях то к одному специалисту, то к другому, неделями ждут необходимых обследований и зачастую так и уходят ни с чем. Нарушилась преемственность между различными уровнями оказания медицинской помощи. Думаю, мы очень быстро и резко шагнули вперед. Многие еще не привыкли к произошедшим изменениям. Уверена, пройдет немного времени, и ситуация изменится в лучшую сторону.

4.jpg

Ольга Вшивцева,
заведующая отделением
магнитно-резонансной томографии МЦ «Да Винчи»

В медицину каждый приходит своим путем: кто-то хочет продолжить врачебную династию, другой поступает в медицинский институт за компанию с другом, третий желает славы и денег, но большинство приводит в профессию желание помогать другим людям. Не все в этой профессии остаются, потому что путь к заветному диплому долгий и утомительный. Работа не приносит богатства, тяжела физически и особенно эмоционально. Многие уходят, но те, кто остается, обладают особым складом характера, я бы даже сказала, это незаурядные, талантливые люди. Они всецело посвящают себя своим пациентам, готовые прийти на помощь в любое время суток, невзирая на свое, может быть, плохое самочувствие и нарушая собственные планы на выходные. Ими движет чувство долга, потребность души помогать ближнему, а, отнюдь, не материальная выгода. Это можно считать самопожертвованием. И неудивительно, что такие люди снискали благодарность спасенных пациентов, почет и уважение коллег. Хотелось бы только, чтобы и государство ценило этот труд по достоинству.
В профессиональный праздник хочу пожелать всем медикам здоровья вопреки поговорке «сапожник без сапог»; вдохновения в свершении ежедневного подвига, благополучия вашим крепким семьям, терпения близким, которые испытывают на себе все издержки нашей профессии и мужественно переносят все тяготы, сопряженные с ней. Мира и спокойствия нашей большой любимой стране.


Читайте также

поздравляем!

Есть чем гордиться

Есть чем гордиться

День работников леса — главный праздник года в АО «Монди Сыктывкарский ЛПК».
В этот день здесь вручают награды профессионалам отрасли, чествуют ветеранов, поздравляют молодежь.

31 октября 2014

поздравляем!

День Республики Коми

День Республики Коми

Клаус Пеллер, Елена Дмитриева, Виктор Ведрицкас и Родион Такаев с поздравленимями жителям Республики Коми
11 сентября 2014

тема номера

31 августа — день шахтера

31 августа — день шахтера

Горняки заполярной Воркуты с размахом отметили свой профессиональный праздник. 
11 сентября 2014