Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Кто надо» №30 | Рубрика говорят именинники

16:14 | 5 марта 2012

14 марта

Теги: геннадий шарипков |

Геннадий Шарипков60 — важная, значимая цифра. Но я сторонник теории, что чем дольше готовишься, тем хуже получится праздник: непременно что-то случится или обстоятельства сложатся плохо. Поэтому предпочитаю экспромт. Главное, чтобы пришли друзья и уважаемые мною люди. 
Ярких праздников было много, но вот 14 марта 1969 года, когда мне исполнилось 17 лет, остается культовым событием в моей жизни. В этот день сборная СССР по хоккею с шайбой выиграла у американцев со счетом 17:2. Все тогда говорили, что такое количество шайб было забито не случайно, а в честь моего 17-летия. Вот такое совпадение! Мне очень приятно об этом вспоминать.

Я думал, что наши, забив десять почти безответных голов, успокоятся, но они довели счет до 17! Нынешней сборной такое и не снилось. Сейчас уровень игроков, конечно, выровнялся, но такого подъема, азарта у сегодняшних российских хоккеистов нет.

«У вас все очень удачно складывается: вы счастливый человек, вы многого достигли. Что вы можете сказать о своей жизни?» — спросил однажды журналист у знаменитого кинорежиссера Владимира Меньшова. На что тот ответил: «Боги счастливых не любят!» Эту фразу я часто вспоминаю. Было бы глупо строить из себя удачливого и преуспевающего. К тому же давно всем известно, и это периодически повторяют и психологи, и социологи, что количество белых и черных полос в жизни человека кратно. Это уже, как говорится, неоспоримо.

Шестьдесят лет — очень солидный возраст. Но я его не боюсь, скорее сожалею. Грустно, что уже 60. Все очень быстро пролетело. С другой стороны, за эти годы столько всего произошло; мне есть, что вспомнить. На отсутствие энергии не жалуюсь, и приступов меланхолии или апатии нет — работа хорошо лечит все эти глупости.

Я постоянно открываю для себя что-то новое, наталкиваюсь на интересные вещи, высказывания, которые стараюсь запоминать. Одно из последних: «Сынок, запомни! В тот момент, когда ты начнешь считать себя великим — ты перестанешь им быть». Так говорил королю футбола Пеле отец. И ведь на самом деле, лучше к своим достижениям относиться с легкой иронией.