Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Кто надо» №27 | Рубрика знаменательная дата

12:39 | 3 сентября 2011

105 лет совершенствования мастерства

Теги: типография | коми республиканская типография | 105 лет |

Каждый день в мире происходят миллионы событий: рождаются люди, создаются вещи, делаются открытия. Что-то остается незамеченным и уходит песчинкой вслед за временем, другое, напротив, становится действительно значимым и остается в веках. В 1906 году австрийский педиатр Клеменс Пирке предложил медицинскому сообществу понятие «аллергия», тогда же появился сигнал бедствия SOS; английский химик Джордж Констант Вашингтон разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску, а в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое такси…

Впрочем, для Сыктывкара, и даже больше — для Республики Коми, куда важнее другое событие, произошедшее в 1906 году. Летом того года типограф из Великого Устюга Зосима Следников купил в Москве одну плоскопечатную машину малого размера, немного шрифта, завербовал двух рабочих, и все трое приехали в г. Усть-Сысольск. Следников взял в аренду у А.С. Фролова половину дома с кухней. На кухне стали жить рабочие, там же находились краски, бумага. В одной из комнат разместилась контора, а в другой — типография. Это и была первая типография на Коми земле.

Зосима Следников с супругойОткуда корни…

Новое предприятие пришлось как нельзя кстати. До сих пор все заказы на печатную продукцию размещались на стороне: в Вологде или в Великом Устюге, где традиции издательско-полиграфической деятельности существовали уже с середины XIX века. В начале XX века в Усть-Сысольске обострилась потребность в собственной типографии, и это совпало со стремлением великоустюжских типографов расширить за счет Коми края свой рынок.

В 1906-1907 годах в типографии печатали в основном бланки, таблицы, небольшие брошюры, визитные карточки. С 1908 года начинается существенный подъем: в год выпускалось до семи книг. В 1918 году был отпечатан первый номер газеты «Зырянская жизнь». А с 1920 года начали выполняться заказы по печатанию книг и других видов продукции на коми языке, первой книгой стал букварь В. А. Молодцова «Шондï югöр»…

— Всматриваясь в его фотографию с супругой начала двадцатого века, понимаешь, что Зосима Дмитриевич — основательный, умный хозяин, аккуратно по крупицам создававший собственное дело, свою типографию. Из документов видно, что он был и управляющим, и технологом, и бухгалтером, и делопроизводителем. И, наверное, сам вставал за печатный станок, когда было много заказов. Заслуга Следникова прежде всего в том, что он пришел на пустое место и смог сформировать рынок типографских услуг, он «пустил» корни типографского дела — такого мнения о первом руководителе предприятия придерживается нынешний генеральный директор Коми республиканской типографии Виктор Чураков.

Виктор ЧураковСпустя 105 лет типография из производства, размещавшегося в двух комнатах, которым помимо Следникова управляли один наборщик и один печатник, превратилась в ключевое предприятие региона. Не будет большим преувеличением сказать, что в разрезе серьезной полиграфии, все, что издается в регионе, печатается здесь. Газеты, книги, представительская продукция самого высокого качества, буклеты, календари, самые разнообразные полиграфические рекламные продукты — все это можно изготовить в самом лучшем соотношении качества, тиражности, спектра отделочных работ.

От идеи до тиража

Если раньше типография занималась только печатью, то сегодня предприятие является полноценным редакционно-издательским полиграфическим комплексом. В 1997 году была создана дизайн-студия, позже появилась редакционно-издательская группа. И сейчас весь допечатный процесс «от идеи до тиража», включая разработку идеи, написание текстов и прорисовку дизайна, происходит в стенах типографии. Здесь же можно и подобрать фотографии, потому что в распоряжении специалистов, пожалуй, лучшая база фотоснимков. Исторические снимки и фотографии современности по всем отраслям экономики региона, достопримечательности, природа Коми — десятки тысяч снимков собраны и обработаны в цифровом виде.

— Нам посильны самые сложные задачи в области подготовки полиграфической продукции в самые сжатые сроки, — не без гордости отмечает Виктор Чураков. — Так одним из последних крупных проектов, выполненных типографией, стало издание «Фотолетописи Республики Коми строками судеб». За год было подготовлено и выпущено два тома объемом более тысячи страниц, в которых мы показали 90 лет республики. Текстами, лицами, судьбами, известными и малоизвестными фактами. Фотографии для этого проекта подбирались в музейных архивах и в частных коллекциях, в базе данных самой типографии. Также к юбилею республики впервые в этом году была издана книга, посвященная лесному комплексу региона. На страницах этого издания отслежена история развития промышленности с самых первых лесозаготовок, представлены визитные карточки главных предприятий лесного комплекса региона. В заделе еще несколько изданий.
Высокое качество работы оценивают не только заказчики продукции республиканской типографии, но и коллеги, и эксперты. Последние годы типография много раз участвовала в специализированных конкурсах. В том числе и в очень престижном состязании «Мэтр Полиграфии». Неоднократно предприятие попадало в топ-лист конкурса. А в 2008 году календарь, разработанный специалистами типографии, удостоился первого места.

Верные «железные кони»

Подобные достижения вряд ли были бы возможны без постоянной работы над развитием технологий и улучшения материально-технической базы. В 2006 году типография переехала в новый корпус, шестой за свою историю, по улице Савина. В просторных помещениях без труда «расположились» производственные мощности, которым в старом здании типографии было «тесновато». Тогда же в течение двух лет предприятие проинвестировало около 50 млн. рублей в модернизацию. Были закуплены новая газетная машина, две цветные офсетные печатные машины. Так был дан новый толчок развитию, который вывел производство по оборудованию и технологиям печати в число ведущих региональных типографий.

Рассказывают, что первая офсетная машина, появившаяся в типографии в 1957 году, была привезена из какой-то московской типографии. Она имела довольно изношенный вид, а по габаритам напоминала танк, только без пушки. Сегодня в производственных цехах таких танков не увидишь. Печатные машины полностью автоматизированы, оснащены самой различной электроникой, а с виду напоминают аккуратные блоки причудливых форм.
А вот еще пара фактов из истории: в 1924 году наборщиками типографии было поставлено 22500579 знаков, печатниками сделано 3988128 оттисков, а переплетчиками — 10298735 сгибов. Цифры ручного труда впечатляют, особенно когда соотносишь их с показателями нынешних мощностей: они позволяют печатать до 40 тысяч страниц газет формата А3 в час плюс до 35 тысяч оттисков формата А2 в час на листовых офсетных машинах. Впрочем, без людей и эти показатели мало бы что решали.

Мастера своего дела

105-летняя история печатного дела в Коми — это минимум пять-шесть поколений полиграфистов. В разные годы в типографии работало разное количество сотрудников: минимальное — трое было в самом начале, максимальное — 340 человек было в 1991 году. Сегодня в стенах типографии трудятся 140 человек. Сокращение численности произошло за счет технического перевооружения со значительным ростом возможностей. Многие сотрудники были обучены в специализированных учебных заведениях, большая работа ведется по подготовке специалистов непосредственно на производстве. Благо — учить есть кому. Смену готовят опытные мастера. И семейные династии здесь не редкость. Бугаев Степан Степанович, отучившись сначала в училище, а потом и в институте, стал первоклассным печатником. И сейчас занимает должность заместителя начальника цеха. На свое место он подготовил сына Бориса, который сегодня один из ключевых печатников типографии. Или вот еще пример: начальник переплетного цеха Наталья Николаевна Михайлова пришла на производство еще девочкой. Сегодня — это опытнейший специалист, которые знает все тонкости переплетного дела и передает свое мастерство другим. Ее дочери также работают в типографии.

А что дальше?

— В октябре мы запустим новую четырехкрасочную печатную машину CD 74-4 немецкой фирмы Heidelberg стоимостью 20 млн. рублей, лучшую в своем классе. И, наверное, это будет последняя офсетная машина в «парке» типографии. Дальнейшее развитие будет проходить в «цифре». Современный заказчик желает получать продукцию небольшими тиражами, и, как всегда, «уже вчера», а это цифровые технологии. У нас есть такое оборудование, но надо поспевать за его стремительным развитием. Кадровый и производственный потенциал позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. 70-80% заказов на полиграфическую продукцию по республике размещается у нас, и это доверие надо оправдывать и дальше. {евгения габова}

Коми республиканская типография 

 


Читайте также

Бизнес

Живучей динозавров

Живучей динозавров

Генеральный директор Коми республиканской типографии Виктор Чураков о перспективах печатного бизнеса в Коми, престиже рабочих профессий и о том, почему традиции нельзя унаследовать, если их не развивать.
4 октября 2013

знаменательная дата

Коми республиканской типографии — 105 лет!

Коми республиканской типографии — 105 лет!

Со знаменательной датой предприятие поздравляют Александр Хуциев, Владимир Тукмаков,  Дмитрий Алексеев, Елена Шабаршина, Олег Цепилов.

7 ноября 2011