Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №44 | Рубрика Наши люди
Статья представлена Коми научный центр Уральского отделения РАН

15:35 | 28 августа 2014

«Вэрва» — живительный экстракт

Теги: ран | растения | удобрение |

3.jpg

Древесная зелень хвойных растений — ценный витаминный корм в птицеводстве и животноводстве. Она эффективно стимулирует рост животных и повышает их иммунитет, что актуально с точки зрения получения экологически безопасной для человека продукции. Натуральные кормовые добавки — альтернатива синтетическим антибиотикам.
В Институте химии Коми НЦ УрО РАН природные стимуляторы в виде экстракта
и хвойной муки были получены из древесной зелени пихты. Исследование, проведенное совместно с Кировской государственной медицинской академией, показало влияние препаратов на повышение выносливости у животных, невосприимчивость их ко многим заболеваниям. Подтверждена нетоксичность новой кормовой добавки и ее активное вируцидное действие. Введение в рационы питания коров экстракта пихты значительно повысило суточные удои молока и оказало положительное влияние на его жирность.
Действующие вещества препарата — фенольные соединения — проявляют высокую активность по отношению к вирусам, нитчатым и дрожжевым грибам, способствуют интенсивному росту растений. Экстракт эффективен против колорадского жука, яблоневой плодожорки и других садовых вредителей. Вместе с тем он относится к малоопасным соединениям и не обладает кожно-раздражающим, кумулятивным и сенсибилизирующим действиями.
Разработанный учеными из Республики Коми биопрепарат получил название «Вэрва». Его назначение — активизация биологических и биоиммунных процессов в растениях. Предпосевная обработка препаратом повышает всхожесть и энергию прорастания семян, способствует быстрому формированию корневой системы, что позволяет всходам легко переносить временное ухудшение условий внешней среды. Обработка овощных культур биопрепаратом «Вэрва» повышает урожайность в среднем на 25 процентов. Его стимулирующее действие особенно ярко проявляется при неблагоприятных почвенно-климатических условиях. «Вэрва» резко снижает поражение растений опасными бактериальными и грибными инфекциями — фитофторозом, ложной мучнистой росой, черной бактериальной пятнистостью.
Он улучшает качество полученной сельхозпродукции, увеличивая в ней содержание сахаров и витаминов. «Вэрва» препятствует накоплению избыточного количества нитратов. Такая продукция дольше сохраняет свежий вид и хорошо сохраняется.
Отдельно следует отметить, что биопрепарат «Вэрва» помогает сгладить и компенсировать недочеты при проведении агротехнических мероприятий и внесении удобрений, является достойной отечественной альтернативой дорогостоящим химическим препаратам. В применении он удобен и хорошо растворяется в воде. Кроме того, при получении нового препарата не используются органические растворители, и поэтому он экологически безопасен.


Читайте также

знаменательная дата

Востребованная неизбежность

Востребованная неизбежность

Сегодня Коми научный центр УрО РАН объединяет шесть институтов, в которых трудятся более тысячи исследователей. Среди них более 80 докторов, свыше 300 кандидатов наук.

4 декабря 2014

Наши люди

Финно-угорские корни Михайло Ломоносова

Финно-угорские корни Михайло Ломоносова

290 лет со дня учреждения Российской Академии наук
5 марта 2014