Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №44 | Рубрика все только начинается!

09:41 | 15 августа 2014

… И через 30 лет на связи!

Теги: связь | слту |

«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен» — этот древний китайский афоризм стал актуальным для многих наших соотечественников в 1990-е годы. Тех предприятий, которые смогли их пережить и сориентироваться в новой обстановке, остались в республике единицы. В этом году 30 лет со дня своего основания отмечает «Сыктывкарский линейно-технологический узел связи».

1.jpg

История «СЛТУС» ведет свое начало со времен Всесоюзного объединения «Комилеспром», в составе которого действовала организация «Ведомственная связь», обеспечивавшая оперативную коммуникацию в лесопунктах, леспромхозах и предприятиях, сплавлявших лес. В 1982 году этот важный узел связи и возглавил Вениамин Кызьюров. «Как выглядела компания в те времена? — вспоминает он. — Непосвященным сейчас даже трудно будет и представить: одна линия электропередач, так называемая «селекторная линия», натянутая на столбах вдоль реки. И, как в дореволюционные времена, чтобы совершить звонок, кто-то крутил ручку аппарата связи, и где-то в далекой диспетчерской на сплавном пункте звенел звонок…» Длинная бюрократическая цепочка лесопромышленных и производственных объединений не давала в полной мере оперативно заниматься техническим обеспечением связи, требовалась самостоятельная организация, которая эффективно объединила бы в себе все необходимые для работы функции. Так в июле 1984 года специальным постановлением Правительства Коми был образован «СЛТУС».

2.jpg

6.jpg
Заказами молодое предприятие обеспечивало само государство: оно обязывало ведомства телефонизировать все лесные поселки. Кроме того, осуществлялся целый перечень государственных задач по телефонизации страны. Работы хватало: только лесных поселков в Коми АССР тогда было 140. «Мы создали свой ремонтно-строительный участок, получили необходимую технику, наняли бригаду рабочих — и за пять лет полностью выполнили основной объем работ по телефонизации республики. К каждому поселку подвели телефонную линию или поставили АТС, — рассказывает генеральный директор. — К сожалению, во время перестройки половина этих лесопунктов опустела, и связь там стала не нужна. «Комилеспром» перестал существовать, но я могу с гордостью сказать, что мы остались единственным существующим еще со времен СССР предприятием связи в этой сфере.

5.jpg

3.jpg

4.jpg
— С развитием современных систем связи на рынке телекоммуникаций нам непросто конкурировать с федеральными корпорациями, но «СЛТУС» все-таки удалось найти свою собственную нишу и успешно себя в ней реализовывать. В начале 1990-х наше предприятие первым в Республике Коми внедрило новый вид связи (предшественницу сотовой) — транковую связь. Она быстро стала популярной среди коммерческих организаций Сыктывкара. Можно сказать, что мы были пионерами этой системы и в масштабе России. До нас ее успели освоить только в Санкт-Петербурге и Якутии. Транковая связь существует и сейчас, но в значительно переформатированном виде: сегодня ее в более простом варианте успешно используют службы такси. Не оставляя своих профильных функций, «СЛТУС» предоставляет широкополосный радиодоступ (высокоскоростной Интернет) промышленным предприятиям, в числе которых ПО «Комиэнерго» «Сыктывкарские электрические сети», ОАО «Сыктывкарский Водоканал», ОАО «Боксит Тимана»; а также бюджетным учреждениям республики — Администрации МО ГО «Сыктывкар», министерствам, ГАУ РК «Центр информационных технологий», ГУ МЧС России по Республике Коми. Стараемся не разбрасываться, не стремимся к масштабной деятельности. Главные наши преимущества — многолетняя история, хорошие рабочие традиции, индивидуальный подход к каждому клиенту, доверие заказчиков, профессиональный коллектив. Именно это помогает нам оставаться в строю и по-прежнему «быть на связи» даже через много лет!».

logo.jpg


Читайте также

событие

«МегаФон» на Урале подвел итоги работы в 2013 году

«МегаФон» на Урале подвел итоги работы в 2013 году

13 марта 2014 года «МегаФон» на Урале подвел итоги своей деятельности за прошлый год.
14 марта 2014